おもてなしのうかい亭で
ランチしました。
この時季
なかなか思うように
予約とれず
1時からのランチでしたが
満席状態にぶつからず
ゆったりして
かえって、正解でした。
ガラス張りのダイニング
開放的ですね
お天気が良かったら
サイコーの景色を
見られるのに
甘エビのジュレから
始まり
根菜のフリッター
目の前の鉄板では
甘鯛が焼かれています
うかいのシェフは
皆さん気さく
焼きながら
色々とお話しをしてくれます
この、甘鯛は
ウロコが決め手!
見るからにパリパリでしょ〜
鯛のウロコって
凄い強力なんだけど
甘鯛のウロコは
調理法でパリパリになり
いいアクセントになるの
美味しくいただきました。
メインのステーキ
お上品に80g
少ないでしょ〜って
思うけれど
意外とちょうど良い
有田焼の器は
表参道のケヤキ並木を
意識しているんだって
新緑の頃は
違うバージョンの器で
おもてなしとの事
最後は
ガーリックライスか
お素麺を選択
うかいの
ガーリックライスは
ちょうど良い風味の
ガーリックと
薄味のお醤油味
赤だしのお味噌汁に
家庭では
真似っこできないお味。
お醤油は
おネギの出汁を
取り入れて
作ると
いっぱい質問しちゃった
ワタシです
お湯のみ一つにも
季節感
お食事が終わると
ラウンジに案内され
ティータイムです。
ケーキ4、5種類から
私はイチゴのシフォンを
前回、銀座うかいで
美味しくいただいたので
お天気良かったら
テラス席も魅力的
お腹いっぱいと
言いながら
焼き菓子の
ワゴンサービスも
あるので
しっかり
いただいちゃいました。
コーヒーも
凄く美味しくて
絶妙なタイミングで
注ぎに来てくださるの
満足なランチでした。
最後の最後の
おもてなしは
5階のお店から
地下のデュヌラルテまで
お見送りでした
そこまで来る❓って
思ったけどね
銀座うかいは
薄暗く
洞窟のような
イメージですが
表参道は
健康的な開放感
洞窟が好きかも・・。