7月18日(金)  曇り時々小雨

皆さん おはようございます
SSです

(スチューデント サポート隊の略です)
学生の一生懸命なまなざしを発見し
サポートすることを生き甲斐としているおじさんです


【調理実習】

image

image
日の2年生の実習は
福島正八校長先生による「校長講義」でしたぁ。。。

image
元ホテルニューオータニ取締役総料理長の
福島正八先生から
懇切丁寧にご導いただける学生さんは
幸せですよねぇ。。。。


image

image
長先生を目標に
皆さん 頑張ってくださいねぇ~

image
 


武蔵野調理師専門学校校長
福島 正八先生のプロフィールをどうぞぉ

【 略歴 】
昭和39年  ホテルニューオータニ 入社
昭和49年  調理部宴会課長
昭和51年  第14回料理オリンピック大会に日本選手として参加 入賞 (フランクフルト)
昭和54年  調理部レストラン課長
昭和57年  ホテルニューオータニ札幌 料理長 就任
昭和59年  ホテルニューオータニ東京 副料理長 就任
昭和61年  (財)日本食生活文化財団 奨励賞 受賞
昭和62年  ホテルニューオータニ東京 調理長 就任
平成 3年  ホテルニューオータニ東京 取締役調理部長
平成 3年  東京都知事より感謝状 受賞   
平成 3年  西洋料理界最高金賞 受賞
平成 5年  全日本司厨士協会より最高技術顧問金賞 受賞
平成 6年  ニューオータニ商事 常務取締役
平成 6年  厚生大臣賞 受賞
平成 9年  ニューオータニ商事 常勤顧問
平成 9年  ニューオータニ商事 退社
        数々のレストラン顧問、業務指導を担う
平成15年  武蔵野調理師専門学校 校長

現在、武蔵野調理師専門学校の校長をはじめ数社との顧問契約を結ぶ
    
【 団体歴 】
全日本司厨士協会 最高技術顧問
日本エスコフィエ協会会員 名誉理事
八重洲会 副会長
フランス料理アカデミー 会員
プロスピエール・モンタニエ 副会長
ロティスール 会員
学校法人後藤学園 理事
社団法人全日本司厨士協会 東京地方本部理事

ホテルニューオータニ入社
調理部宴会課長 調理部レストラン課長
ホテルニューオータニ札幌料理長
ホテルニューオータニ東京副調理長 調理部長
取締役調理長 取締役総料理長を経て
ニューオータニ商事常務取締役を歴任
第14回料理オリンピックフランクフルト大会入賞
西洋料理界最高金賞厚生大臣賞
(現:厚生労働大臣賞)などを受賞
全日本司厨士協会最高技術顧問
フランス料理アカデミー会員
プロスペールモンタニエ副会長
日本エスコフィエ協会名誉理事
八重洲会副会長
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会会員
東京都司厨士協会理事 他多数