昨日、札幌初開催 大人の食育講座

無事終了しました。


楽しかったです♡



みんなに聞いてもらいたい‼️

と言っていただき嬉しいです😊


**************

 

【札幌市北区】

ママとこどものらくらくごはん&

         すくすくベビマ教室

              *simple* 

 主宰 管理栄養士  中井麻紀


**************



大人の食育講座1回目終わりましたおねがい

お子さん達の体調不良により、
来られない方もいらっしゃいました。
食材買い出し前のご連絡
ありがとうございました。
どうかお大事にして下さいね〜


結果 私のブログでもたびたび登場する
この方とマンツーマンレッスンになりました‼️





10時半〜12時くらいまでお話しして、
それからランチ。
二人だしお話し早く終わるかなーと
思っていたのに、あっという間の12時。

話は最近話題の食のあれこれ‼️
だけでノンストップ1時間以上です。


ちえこさんいろいろ質問してくれるので、
話はどんどん広がります♡



マーガリンは?

揚げ物は?

砂糖1日どのくらい?


何でも🆗

私が応えられること、
やっていること全て教えます。


応えられないことがもし出た時は、
ちゃんと調べてからお応えします‼️


はじめに聞きたいこもありますか?の質問で、

油のことが出たので、

講座順番変更!!

まずオメガ3系脂肪酸のお話しからスタート。


みなさん聞いたことあるかな⁈


名前聞いただけで、
聞きたくない、難しそう⁈


私も難しいのは嫌ですショボーン

でも知っていると今後違いますよ‼️

なのでわかりやすく説明していきます。


昨日スーパー行って、
オメガ3系のエゴマ油とアマニ油を見たら、

エゴマ油は売切。

アマニ油はあと1本でした。

最近テレビとかでやったのかな⁇



話の流れで、
発酵食品・色の野菜の話
・大豆・大豆製品・きのこ・海藻など
最近話題の健康的な食品を
先にドバーッと話しました‼️


みなさん聞いてみたくないですか〜

リクエスト開催できます!


自宅サロン開催なので、

直接私の使っているみりん、酒、
醤油、油、砂糖などなど、
登場させて、
見てもらってができて良かった‼️


メリットまたまた発見です。



食の話は本当幅広い。


あなたは生活習慣病になりやすい?
食生活チェックや
食事の目安量などの話は、

30分延長しランチはその後になりました🍚



たっぷり学んだ後は、
手作りランチタイムです♡

今回はこんな感じ↓

全部簡単です。
シンプルがベストだと思っています‼️



今回使った調味料は
塩、こしょう、無添加コンソメ、
塩麹、甘酒、本みりん、醤油、
オリーブオイル、ごま油だけです♡

塩麹と甘酒は手作り。

今いろいろ試し中で、
鶏肉をそれぞれ浸けて一晩置いときました。
なので2種類。


塩コショウ味だけでも🆗
今回は発酵食品使ってみました。


本日のメニュー
🌸黒豆ごはん
🌸和風ミネストローネ
🌸鶏の塩麹&甘酒焼き
🌸レンコンとピーマンの金平
🌸きのこのオイル蒸し
🌸ほうれん草と小えびナムル

でした。


気になるレシピありましたら、

LINE@から聞いてくださいね。



ステキなご感想いただきました💕

「想像以上の食に関する内容で、
たくさん学ぶことができました。
きれいに資料を用意して下さっているので、
自宅でも確認することが出来そうです。
家庭の食事をもう少し気をつけて
生活したいと思います」


おうちサロンや私の印象はいかがでしたか?

「とてもあたたかな雰囲気のサロンで、
わかりやすく、ていねいに
お話しをして下さいました。
知的で優しい先生という印象です」

ちえこさん遠い所、初開催講座にお越しいただき、嬉しい感想ありがとうございました😊



お問合せ、お申込みはLINE@からお願いします。

 

     ⇩⇩⇩

            

友だち追加

 

ポチッと押して下さ〜い‼️

スタンプやメッセージいただけると

1対1トークができるようになります。

 

 

下記からも登録できます↓

 

ライン@ID     aph7639v