昨日、札幌初開催 大人の食育講座
無事終了しました。
楽しかったです♡
みんなに聞いてもらいたい‼️
と言っていただき嬉しいです😊
**************
【札幌市北区】
ママとこどものらくらくごはん&
すくすくベビマ教室
*simple*
主宰 管理栄養士 中井麻紀
**************
大人の食育講座1回目終わりました
お子さん達の体調不良により、
来られない方もいらっしゃいました。
食材買い出し前のご連絡
ありがとうございました。
どうかお大事にして下さいね〜
結果 私のブログでもたびたび登場する
この方とマンツーマンレッスンになりました‼️
10時半〜12時くらいまでお話しして、
それからランチ。
二人だしお話し早く終わるかなーと
思っていたのに、あっという間の12時。
話は最近話題の食のあれこれ‼️
だけでノンストップ1時間以上です。
ちえこさんいろいろ質問してくれるので、
話はどんどん広がります♡
マーガリンは?
揚げ物は?
砂糖1日どのくらい?
何でも🆗
私が応えられること、
やっていること全て教えます。
応えられないことがもし出た時は、
ちゃんと調べてからお応えします‼️
はじめに聞きたいこもありますか?の質問で、
油のことが出たので、
講座順番変更!!
まずオメガ3系脂肪酸のお話しからスタート。
みなさん聞いたことあるかな⁈
名前聞いただけで、
聞きたくない、難しそう⁈
私も難しいのは嫌です
でも知っていると今後違いますよ‼️
なのでわかりやすく説明していきます。
昨日スーパー行って、
オメガ3系のエゴマ油とアマニ油を見たら、
エゴマ油は売切。
アマニ油はあと1本でした。
最近テレビとかでやったのかな⁇
話の流れで、
発酵食品・色の野菜の話
・大豆・大豆製品・きのこ・海藻など
最近話題の健康的な食品を
先にドバーッと話しました‼️
みなさん聞いてみたくないですか〜
リクエスト開催できます!
自宅サロン開催なので、
直接私の使っているみりん、酒、
醤油、油、砂糖などなど、
登場させて、
見てもらってができて良かった‼️
メリットまたまた発見です。
食の話は本当幅広い。
あなたは生活習慣病になりやすい?
食生活チェックや
食事の目安量などの話は、
30分延長しランチはその後になりました🍚
たっぷり学んだ後は、
手作りランチタイムです♡
今回はこんな感じ↓
シンプルがベストだと思っています‼️
今回使った調味料は
塩、こしょう、無添加コンソメ、
塩麹、甘酒、本みりん、醤油、
オリーブオイル、ごま油だけです♡
塩麹と甘酒は手作り。
今いろいろ試し中で、
鶏肉をそれぞれ浸けて一晩置いときました。
なので2種類。
塩コショウ味だけでも🆗
今回は発酵食品使ってみました。
本日のメニュー
🌸黒豆ごはん
🌸和風ミネストローネ
🌸鶏の塩麹&甘酒焼き
🌸レンコンとピーマンの金平
🌸きのこのオイル蒸し
🌸ほうれん草と小えびナムル
でした。
気になるレシピありましたら、
LINE@から聞いてくださいね。
ステキなご感想いただきました💕
「想像以上の食に関する内容で、
たくさん学ぶことができました。
きれいに資料を用意して下さっているので、
自宅でも確認することが出来そうです。
家庭の食事をもう少し気をつけて
生活したいと思います」
おうちサロンや私の印象はいかがでしたか?
「とてもあたたかな雰囲気のサロンで、
わかりやすく、ていねいに
お話しをして下さいました。
知的で優しい先生という印象です」
ちえこさん遠い所、初開催講座にお越しいただき、嬉しい感想ありがとうございました😊
お問合せ、お申込みはLINE@からお願いします。
⇩⇩⇩
ポチッと押して下さ〜い‼️
スタンプやメッセージいただけると
1対1トークができるようになります。
下記からも登録できます↓
ライン@ID aph7639v