今日は節分
なので我が家も恵方巻き
数年前まで恵方巻きを知らず・・・お店でも売ってなかったような。
今ではスーパーのお総菜コーナーは恵方巻きだらけ。
16時過ぎに行ったけどいつもより混んでいました~
今年はねぎトロ巻きにしてみました。
南南東を向いて、一気に食べるって大変ですね・・・
もっとゆっくり食べたいわ~
おいしかったけど
それから、今日は鶏団子しょうが鍋
材料:鶏団子(鶏胸挽肉・おろし生姜・ネギ・塩・こしょう・卵・片栗粉)。
水菜・ニラ・えのき・しめじ・ネギ・もやし・豆腐。
そしてたっぷりの生姜の千切り。
冷蔵庫にあるものなんでもいいかも。
味付けは、塩・鶏ガラスープ顆粒(無添加)・水・酒・ごま油ちょっと。
適当です
とっても簡単。野菜も千切りなので火の通りも早くすぐ出来ます
生姜たっぷりなので、この時期最高しっかり温まりますよ。
恵方巻きでお腹いっぱいで、取り分け1杯半で終了。
残りは明日の夕飯に食べます(^o^;)
その後、夫婦二人で豆まきもしましたよ
北海道は落花生を巻きまーす(違うところもあるかな?!)。