今日は節分ニコニコ


なので我が家も恵方巻き恵方巻


数年前まで恵方巻きを知らず・・・お店でも売ってなかったような。

今ではスーパーのお総菜コーナーは恵方巻きだらけ。

16時過ぎに行ったけどいつもより混んでいました~


今年はねぎトロ巻きにしてみました。



まっきのブログ

南南東を向いて、一気に食べるって大変ですね・・・

もっとゆっくり食べたいわ~

おいしかったけどグッド!



それから、今日は鶏団子しょうが鍋ニコニコ

材料:鶏団子(鶏胸挽肉・おろし生姜・ネギ・塩・こしょう・卵・片栗粉)。

    水菜・ニラ・えのき・しめじ・ネギ・もやし・豆腐。

    そしてたっぷりの生姜の千切り。

    冷蔵庫にあるものなんでもいいかも。

    味付けは、塩・鶏ガラスープ顆粒(無添加)・水・酒・ごま油ちょっと。

    適当ですあせる


とっても簡単。野菜も千切りなので火の通りも早くすぐ出来ます!!

生姜たっぷりなので、この時期最高上げ上げしっかり温まりますよ。



まっきのブログ

恵方巻きでお腹いっぱいで、取り分け1杯半で終了。


まっきのブログ

残りは明日の夕飯に食べます(^o^;)



その後、夫婦二人で豆まきもしましたよ赤鬼

北海道は落花生を巻きまーす(違うところもあるかな?!)。


まっきのブログ