先日、大好物のマーロウを求めて横浜そごうを散策中…
「カ・カノムパン!?」
と、以前から行きたかったパン屋さんを発見
この日から一週間、催事販売で来ていたみたいです!!
【 カノムパン 】
国産の小麦やライ麦を使用。素材を生かしたシンプルなハード系をそろえたパン屋。
鎌倉駅から徒歩15分ほど。北鎌倉との中間位です
*ボロディンスキー
商品説明より
『ライ麦100%で作られたロシアの黒パン。
甘みのある生地にコリアンダシードの爽やかさが、ボルシチやサーロとの相性の良い食事パン』
まずは翌日そのまま♪
表面にコリアンダシードがそのままのっているため、カリッとかじると独特のスパイシー感。
しっとり感を残しつつ、やや粗っぽい口あたりの生地は、しっかりとした酸味。
噛みしめるほどに甘みが広がり、そこにスパイシー感が加わることで深い味わいに。
あまり食べたことのない系統でしたが、これはクセになる味わい!美味しかったです
ただ、冷凍後はコリアンダーシードの風味が落ちてしまったようで、いまいちパンチに欠けるような…
ライ麦パンとしては美味しいのですが、一度あのクセを味わうと、ちょっと物足りなさを感じます
リベイク後も同様。スパイシー感も酸味も落ち着いてしまい、良く言えば食べやすい味です
( お気にいり度★★★★4.0 )
余談、、
エスニック料理には欠かせないコリアンダーシード。
実はこれパクチーと同じもので、コリアンダーは英語、パクチーはタイ語。
日本では乾燥させて使うものをコリアンダー、生食に使う葉をパクチーと呼ぶ傾向があるようです!
両方とも食べているのに全く知らず…改めてお勉強です
パクチーの種パン♪ごちそう様でした
趣味活動。良かったらご覧ください♪
豆ぱん堂