昨日の国葬。色々なご意見、自分なりの考えもありますが…ここではノーコメント
とりあえず昨日は都内に所用があったので、そこに影響がなくて一安心。
ちなみにコインロッカー等は終日使用禁止になっていました
少しずつ楽しんでいるZopf便の5品目♪
【 Zopf 】
*プンパニッケル
商品説明より
『湯を張った箱に浮かべ、16時間低温蒸し焼きにする伝統的な製法を守り、深い旨みを生み出します』
まずは自然解凍そのまま。
水分が飛んでしまったのか、手で千切るとそこからボロっと崩れ、思ったよりも柔らかく繊細。
口の中に入れると、ほろほろっと広がっていき、軽やかな口あたり。
ただ、プンパニッケル特有のコクと酸味はしっかり健在
リベイクすると食感は一新。
加水でしっとり感と粘り気が出て、口の中でまとまり感と重みがでて、よりプンパ感?がUP。
熟成させた深みのある酸味と苦み、旨味がより増して、好きなひとにはたまらない味わいに。
主張感の強い味なので、チーズよりもレバーペースト系との組合せが好きでした
熱狂的なファンが多いと言われているプンパニッケル。
最初食べたときはこの独特な味にびっくり
今も大好きとは言い難いけど(笑)ちょっとずつ、このクセの旨味がわかってきたかも?笑
唯一無二とも称されるパン♪ごちそう様でした
趣味活動。良かったらご覧ください♪