冬でも店内は熱量高め!? * Kern | 黒ねこのグルメ散歩道

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甘い物から辛い物まで、食べることが大好きな黒ねこの食べ歩き日記です♪
都内でのパン活動を中心に、美味しいランチ&パンを求めて、
くま(夫)、うさぎ(母)をお供にグルメ散歩を楽しんでいます( ´艸`)

昨日からのつづきあしあと

 

前回同様、新百合ヶ丘のパン屋『Kern』さんにもお邪魔してきました♪

今回はなんと店主さんにも遭遇!!

シュトーレンの試食をくださったので、ついでに少しお話…

と思ったら、熱くパンについて語られ、

お店で使用の小麦の資料やパンについての論文のコピーなど。色々と手渡されました笑い泣き

 

こだわりのパン屋さんとは思っていたけど、想像以上にこだわりが強い!?

そんなステキ&熱い(笑)店主さんのパン屋ですキラキラ

 

【 Kern / ケルン 】

新百合ヶ丘駅そば。創業40年ほどの地元愛されパン屋さんパン

小麦粉よりもライ麦や全粒粉を使い、砂糖や油が控えな身体想いのパンが売り。

定番処の食事系、菓子パンのほか、ドイツパンを販売。個人的にはここがポイント高いです音譜

 

*アイコーン(ローズマリー)

 

お店イチオシの古代小麦アイコーンを使用した焼菓子。

前回はなかったような…もしかしたら販売曜日が決まっているかもしれませんあせる




うすくカットされたひと口サイズ。

サクッとした噛みごたえで、口の中でほろっと広がる感じ。

ひと口目からバターの風味が漂い、あとからローズマリーのいい香りキラキラ

甘さもしっかりあり、ローズマリーのクセはあまり感じられず。

小麦の香ばしさの中にバターとローズマリーの風味が絶妙にマッチしていておいしい照れ

 

 

ケルンさんのパンは砂糖不使用が多く、何となくそのノリで食べていたのですが・・・

こちらは見ためとは裏腹に、しっかりと焼菓子として味わうことができますラブラブ

逆に甘さ控えめだと思い、おつまみにしようとすると…軽くショックを受けるかも!?笑

プレーンとオレガノもあったので、こちらも気になります♪

 

*ミッシュブロート

 

前回購入のライ麦100%のロッゲンミッシュブロートと同じラインで、こちらはライ麦50%。

  

 

クラムと一体型のクラストはやわらかく、歯切れがいい。

クラムはきゅっと生地が詰まっていて、しっとりと優しい口あたり。

全体的にやわらかく、それでいてむちっとした食感もあり。

ライ麦の香ばしさと甘みの中に、適度な苦みと酸味も感じられて、奥深いおいしさ。

ロッゲンミッシュブロートとは異なり、キャラウェイシードなどは入っていないので、シンプルにライ麦を楽しめました照れ

(お気にいり度★★★3.2)

 

熱量も甘みも感じつつ(笑)ごちそう様でした黒猫