昨日からのつづき
前回同様、新百合ヶ丘のパン屋『Kern』さんにもお邪魔してきました♪
今回はなんと店主さんにも遭遇!!
シュトーレンの試食をくださったので、ついでに少しお話…
と思ったら、熱くパンについて語られ、
お店で使用の小麦の資料やパンについての論文のコピーなど。色々と手渡されました
こだわりのパン屋さんとは思っていたけど、想像以上にこだわりが強い!?
そんなステキ&熱い(笑)店主さんのパン屋です
【 Kern / ケルン 】
新百合ヶ丘駅そば。創業40年ほどの地元愛されパン屋さん
小麦粉よりもライ麦や全粒粉を使い、砂糖や油が控えな身体想いのパンが売り。
定番処の食事系、菓子パンのほか、ドイツパンを販売。個人的にはここがポイント高いです
*アイコーン(ローズマリー)
お店イチオシの古代小麦アイコーンを使用した焼菓子。
前回はなかったような…もしかしたら販売曜日が決まっているかもしれません
うすくカットされたひと口サイズ。
サクッとした噛みごたえで、口の中でほろっと広がる感じ。
ひと口目からバターの風味が漂い、あとからローズマリーのいい香り
甘さもしっかりあり、ローズマリーのクセはあまり感じられず。
小麦の香ばしさの中にバターとローズマリーの風味が絶妙にマッチしていておいしい
ケルンさんのパンは砂糖不使用が多く、何となくそのノリで食べていたのですが・・・
こちらは見ためとは裏腹に、しっかりと焼菓子として味わうことができます
逆に甘さ控えめだと思い、おつまみにしようとすると…軽くショックを受けるかも!?笑
プレーンとオレガノもあったので、こちらも気になります♪
*ミッシュブロート
クラムと一体型のクラストはやわらかく、歯切れがいい。
クラムはきゅっと生地が詰まっていて、しっとりと優しい口あたり。
全体的にやわらかく、それでいてむちっとした食感もあり。
ライ麦の香ばしさと甘みの中に、適度な苦みと酸味も感じられて、奥深いおいしさ。
ロッゲンミッシュブロートとは異なり、キャラウェイシードなどは入っていないので、シンプルにライ麦を楽しめました
(お気にいり度★★★3.2)
熱量も甘みも感じつつ(笑)ごちそう様でした