ホットクック・スペアリブの煮込みの献立例
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます。
連休ともなると、私は晩御飯を作るのに「気合い」が必要となります。
外食で済ませたいけど、今はなんだかその気分では無い。
スーパーの入り口を猫背で通り抜けた私を、「来るの待ってた♡」とばかりにキラキラとお迎えしてくれる
「広告の品:スペアリブ」
休日前や休日に安くなることが多いので、奮発したい晩御飯の時に登場する一品です。
煮込みに90分は必要ですが、その間何もしなくて良い。
今回は、スペアリブに何品か足した時の一例です。
・スペアリブ(公式レシピ)
・蒸しとうもろこし
・ブロッコリーとプチトマトのサラダ
・じゃがいもの冷製スープ(公式レシピ・アレンジ)
・白米
ーこの献立例についてー
①自分の中で「わりと頑張って作った日」のものを載せています。(お料理上手な方から見ればそれほどでも無いと思うのですが)
②副菜の味付けは適当な事が多いです。ご了承ください。
「今日何にしようかなー」という時にフラっと寄って頂けると嬉しいです♪
ーホットクック スペアリブ献立・レシピー
◉スペアリブの煮込みのレシピ
お手数ですが、機種により分量・設定が異なる為、下記公式サイトをご覧下さい。
▶︎「機種名」を選択すると材料や設定等出ます。
※レシピ転載は控えます
■出来上がったらこんな感じです。
若干崩れますが、美味しい♪
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◉蒸しとうもろこし
とうもろこしを「手動・蒸し」で10分蒸した後、輪切りにしました。
そろそろスーパーに並ぶのが終わりそうなので、無ければレタスとかベビーリーフなどワサっと添えるか、むしろ「何も添えない」でもいいと思います。
◉ブロッコリーとプチトマトのサラダのレシピ
■材料(作りやすい分量・約2人前)
・ブロッコリー:1/2株
・プチトマト:8個くらい
■作り方
①ブロッコリーを茹でるor蒸すorレンチン
食べられる状態にする。
→筆者は「手動・蒸し」で6分蒸しました。
②プチトマトを半分に切る(切らなくてもどちらでもOK。我が家は4歳児がいるので切ります)
③器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
簡単すぎて申し訳ない・・・。
◉じゃがいもの冷製スープのレシピ
夏場によく作る1品。暑い日は特に食べやすいですね。
■材料・作り方
お手数ですが、機種により分量・設定が異なる為、下記公式サイトをご覧下さい。
▶︎「機種名」を選択すると材料や設定等出ます。
※レシピ転載は控えます
・我が家は「Wi-Fi設定」ができておらず、メニューから選べなかったので、同じ分量で「じゃがいものポタージュ」コースで作り、冷やしました。
・常温まで冷ますのに、30分くらいは必要です。
※朝作り、粗熱を取って冷蔵庫で夕方まで冷やしておきます。
・コンソメジュレは作らず、クルトンを乗せました。
■制作工程はこんな感じです。
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○まとめ
■スペアリブを作ってみて
総じて、「簡単」「美味しい」です。
肉と材料を入れるだけ。
にんにくなどの「すりおろし」が手間な時は「チューブ」タイプのもので代用します。
大量に作り、2日目に豆達をかさ増しで追加投入し、ポークビーンズ風にして食べる事もあります。
◉朝の段取り例
今回の献立例では、全ての品でホットクックを使用しています。
【ホットクックで必要な時間】
・スペアリブ:90分
・蒸しとうもろこし:約20分
・ブロッコリー:約15分
・じゃがいもの冷製スープ:40分
ざっと、3時間弱。(引かんといてください)
全く、休みが休みでなくりそうです。
ただ、スイッチ押したら後はほったらかしなので・・・。
筆者は一日何回転もホットクックを使うので、苦では無いのですが、「ホットクックは1回でええわ」って方は、スペアリブだけ任せて、野菜はトマトときゅうりなどの火を通さなくていいもの、汁物は鍋でコンソメスープなど、というのもいいと思います。
《朝の段取り例》
①とうもろこしとブロッコリーに火を通しておく。
②じゃがいもの冷製スープを作り、冷やしておく。
朝は朝食作りから始めるのですが、夕食の材料も一緒に切り、食事・メイク中などに上の2つを終わらせています。
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3連休終わったら次はお盆休みですね。
ファイト♪(←自分向け)
最後までお読み頂きありがとうございました。