こんばんは、お疲れ様です🌃
只今、
『サントリー』×『フーディストパーク』のコラボ広告企画に参加しています。
モニターでいただいた『タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®』はオーガニック認証のぶどうを使用してイタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」取得しているワイン。
軽やかな味わいが特徴。
容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプで持ち運びやゴミ処理も簡便。
さて、今日は『お家の気軽なサステナイタリアン』ということで晩ごはんに…
『オムライス』と『海老とブロッコリーのマリネ』
『オムライス』のソースにこちらのワインを加え
『海老とブロッコリーのマリネ』は捨てがちなブロッコリーの茎も使用。
『オムライス 3人分』
【材料】
①ごはん 2合
②玉ねぎ 1/3みじん切り
③人参 1/3みじん切り
④ピーマン 1個みじん切り
⑤モモ鶏肉 100g
⑥固形コンソメ 1個
⑦水 100ml
⑧ソース(中濃とウスター) 各大さじ2
⑨ケチャップ 大さじ2
⑩有塩バター 10g
⑪赤ワイン 大さじ1
⑫サラダ油 大さじ1
⑬卵 1人2個
①〜⑥を全て炊飯器で炊く。
⑦を沸騰させて⑧〜⑩を入れひと煮立ちさせて⑪を入れる。
小さめなフライパンに中⑫を入れ熱し⑬を入れて焼く。
赤ワインを入れると味にコク深さが増して大人味わいになるよ
『海老とブロッコリーのマリネ 3人分』
【材料】
①海老
②ブロッコリー
③オリーブオイル 大さじ1
④酢 大さじ1
⑤マスタード 小さじ1
⑥レモン汁 適量
⑦塩 ひとつまみ
③〜⑦をボウルに入れ混ぜ①と②を入れ絡める。
赤ワインも渋み少なくとても飲みやすくて気に入った〜
今回使用の『タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®』はモニタープレゼントでいただきました。
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