こんばんは、お疲れ様です🌃



只今、
『サントリー』×『フーディストパーク』のコラボ広告企画に参加しています。



モニターでいただいた『タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®』はオーガニック認証のぶどうを使用してイタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」取得しているワイン。





軽やかな味わいが特徴。


容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプで持ち運びやゴミ処理も簡便。











さて、今日は『お家の気軽なサステナイタリアン』ということで晩ごはんに…

『オムライス』と『海老とブロッコリーのマリネ』





『オムライス』のソースにこちらのワインを加え

『海老とブロッコリーのマリネ』は捨てがちなブロッコリーの茎も使用。





『オムライス 3人分』

【材料】

①ごはん    2合
②玉ねぎ    1/3みじん切り
③人参     1/3みじん切り
④ピーマン   1個みじん切り
⑤モモ鶏肉   100g
⑥固形コンソメ 1個


⑦水      100ml
⑧ソース(中濃とウスター) 各大さじ2
⑨ケチャップ  大さじ2
⑩有塩バター  10g
⑪赤ワイン   大さじ1


⑫サラダ油   大さじ1
⑬卵      1人2個


①〜⑥を全て炊飯器で炊く。




⑦を沸騰させて⑧〜⑩を入れひと煮立ちさせて⑪を入れる。






小さめなフライパンに中⑫を入れ熱し⑬を入れて焼く。



赤ワインを入れると味にコク深さが増して大人味わいになるよウインク






『海老とブロッコリーのマリネ 3人分』

【材料】

①海老
②ブロッコリー
③オリーブオイル 大さじ1
④酢       大さじ1
⑤マスタード   小さじ1
⑥レモン汁    適量
⑦塩       ひとつまみ


③〜⑦をボウルに入れ混ぜ①と②を入れ絡める。








赤ワインも渋み少なくとても飲みやすくて気に入った〜照れ







今回使用の『タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®』はモニタープレゼントでいただきました。




フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中



フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】