体重管理についてです。
妊娠前はBMI20くらいの標準体型、やや体脂肪率高めという体型。食べることが好きですが、1年くらい結婚式の為にダイエットをしていたことから何となく体重管理は生活の一部になっていて、毎朝体重を測るのが日課です
妊娠5週くらいから食べ悪阻が始まり、一気に1〜2kg増えてしまいました。12週辺りから少しずつ悪阻が収まってきた事もあり、やっと体重に目を向けられるようになってきました。
そこでこちらのグラフに自分の体重増加を入れてみると、、、、、
なんと既に黄色のラインから出ている😂
8週の段階ではみ出てしまいました😂そこからなんとか軽い食事制限や運動をし15週の今日、やっと黄色ラインに入ることができました
BMI的には10〜13kg増えてもいいみたいですが、産後にダイエットを頑張れる自信があまりないので、8kgくらいに抑えたいです。
実際にやっていたことを書き出してみたいと思います⭐️
①毎朝体重を測る。
ハミングというアプリをずっと使っています。悪阻が辛い時は測るのも億劫でしたが、なんとか毎日頑張れました。
②細かい目標を決める。
この日までは〇〇kgにいかないように、と目標を決めました。大まかではありますが、出産までの目標も決めました。
③自炊を心がける。
元々お菓子も大好き、外食も大好き、味が濃いものも大好き、と太る要因しかないのですが、検診でやや血圧高めと言われたことや尿蛋白が出てしまったことから自炊(普段より薄味)を心がけました。
④夜はおかずのみ。
元々夜ご飯には炭水化物をとっていなかったのですが、食べ悪阻で炭水化物ラブ❤️になってしまい3食がっつり炭水化物をとってしまっていました。
夜はできるだけ、糖質と塩分を控えるようにしています。また外食もできる限り昼にしています。
⑤お菓子を食べすぎない。
フルーツやチーズ、ヨーグルトをおやつにするようにしています。ただやはり完全に断つことは難しいのでストレスにならない程度にスナック菓子なども食べています
安定期に入ってからが増えやすいと言われているので、さらに気を引き締めて頑張りたいです
体重計
おやつ