お盆!お供えだけではもったいない! | こまちのこだわり ♡おいしい塩で発酵食とハーブ料理♡

こまちのこだわり ♡おいしい塩で発酵食とハーブ料理♡

体に優しい食材を求めて どこまでも
「なぶら塩」を使ったレシピや食いしん坊こまちの日常を綴ってます。

もうすぐお盆です。

お盆は先祖の霊があの世から帰ってきて

家族と共にひとときを過ごし、

再びあの世に帰っていく、

という日本古来の祖霊信仰と仏教が

結びついてできた行事です。

 

お迎えする時は仏壇や佛棚に

蓮などの花や果物などのお供えして

お盆のしつらえをします。

 

スーパーでは落雁のお菓子も目にする時期

でも、この落雁

皆さんはお下がりとして

ちゃんと食べていますか?

 

大きな落雁はお料理に使うこともなく

罪悪感に苦しみながら

悩んだ末に片づけてしまってないですか?

 

こんな時

美味しくて体に良いものならばよいですよね

 

落雁で気になっている方にお勧めの

落雁はいかかですか

ハーブラボチームが考え

老舗菓子屋が作った

体に優しい落雁3種

椛那和菓寮から

奈良県広陵町「はしお元気村マルシェ」

奈良県天理市 道の駅「なら歴史芸術文化村

にて販売中です。

 

ネットでは販売していませんので

気になります方は

メッセージにてご連絡ください。

 

商品の説明

 

準絶滅危惧種 日本の固有種柑橘

奈良橘

貴重な葉茶が香る

「奈良たちばな」

 

雑穀の中では唯一生薬とされている上薬

国産はとむぎほうじ粉が入った

ほろほろ優しいお味の

「はとむぎ塩らくがん」

 

黒潮育ちの静岡御前崎ブランド塩が

美味しい

塩らくがん

 

 

和三盆の優しい甘さが

安らぎのひと時を与えてくれます。

是非一度

味わってみてくださいね

 

 

美味しい塩のこと紹介している

ホームページは

こだわりShopこまち

 

では 心も体も健やかになるように

よく食べて 今日も明日も笑顔でチョキ