今日から4月です。
新しい年度のスタートと言うことで、
何故か気持ちが引き締まります。
希望に夢膨らむ季節は遠の昔のことですが、
4月と言うことで、気持ちを新たに
歩んで行きたいと思います。
4月1日と言えばエイプリルフールですね。
今のご時世、いくらエイプリルフールと言えど
安易に嘘は付けない私です。
今日は友人達とホテルでランチを食べました。
先日、生パクチーを克服したつもりで
いたのですが、やっぱり苦手でした。
サンチュの中にパクチーが
いくらか混じっていたのですが、
明らかに強烈な香りでした。
パクチーでも私が食べられるものと
苦手なものがあることが分かりました。
進んで食べたい野菜ではないですね。
日本はパクチーブームですが、
本場の国で生パクチーは
日本でいうパセリ的なもので
飾りとして付ける野菜としての
位置付けのようです。
現地の人はあんな匂いのきついパクチーを
サラダとして好んで食べることはなく、
生パクチーのサラダはあくまでも
日本人向けのメニューのようです。
一昨日はまだ蕾だった福寿草が
春の陽射しを浴びて開き始めました。
昨日の福寿草
味噌汁があります。
磯の香りがして美味しくて、
インスタントであることを忘れるほどです。
自分でも味噌汁は日常的に作っていますが、
インスタントでも敢えて食べたくなるほどの
優しいお味です。
頂き物の金箔入り梅酒
でも、調べてみたら、何の根拠もないことが
わかりました。
食べても何も栄養価もなく、
また消化吸収されることもないとのこと。
消化吸収されないと栄養にはならないので、
栄養はないことになります。
金箔は蓄積されることなく、
そのまま体外に排出されるそうですが、
飲むにはちょっぴり勇気がいります。
金箔を食べたことがないわけではありませんが、
今しばらくは眺めるだけにしておきます。
今月25日は
Nykことニコラス・エドワーズさんの
『トビラウタ』がリリースされます。
アコースティック・ツアーなどの予定も
各地で開催予定です。
ニコラス・エドワーズオフィシャルサイトは
こちら↓
今日も最後までお付き合い頂き、
ありがとうございました。