またしても更新さぼってしまいました
急遽実家に帰る予定が入ったり、
体調崩したり(言い訳)
それでも日々は続いていくわけで、
変わらぬ我が家の食卓です。
10月の①
・なすとししとうとじゃこの焼き浸し
・厚揚げとこんにゃくの鰹出汁炒め
・長ネギのコンソメ煮
・さつまいものリンゴ酢煮
・小松菜と舞茸の胡麻和え
・豚肉ゆず味噌炒め
変わり映えのないおかずばかり。。
ネギをたくさんいただいたので
長ネギのコンソメ煮は、「きのう何食べた?」のレシピです4巻!旬を味わう、シンプルで美味しい一品
続いて②
・根菜の炒め煮
・鶏手羽元のクリーム煮
・キャベツのしょうが出汁煮
・塩つくね
・南瓜煮
・小松菜とカニカマのナムル
日数も少ないから
品数少なめ
鶏手羽元のクリーム煮は、夫はあまり好みじゃないと思ったけれど、優しい味付けだと意外と好評
この根菜の炒め煮は、
実家に帰った時に母に教わりました。
根菜を、たっぷりめの油で軽く炒めてから、味醂とお酒だけで蓋をして蒸し焼きに。(水入れず野菜の水分だけ)
柔らかくなったらちくわを入れて、
めんつゆで味付け。
(ちくわ先に入れたらすごい水分吸っちゃった)
たっぷり胡麻をあえて完成
筑前煮とは少し違う感じで美味しい
またつくろう。
おまけ
無花果のコンポート
つくってみた
色は悪いけれど、赤ワインが美味しい
参考にしているレシピ本など
弁護士シロさんと美容師ケンジののんびり、ほっこり、誰かと食卓を囲む幸せがじんわり溢れていて、性別問わず「夫婦ってこうありたいなぁ」という気づきがたくさんあります。
この著者の方のように、効率的かつ色も栄養もバランスのよい作りおきするのが夢です♪
みんな大好き山本ゆりさんのレシピ、山本ゆりさん×電子レンジっていうだけでもう神すぎる忙しい主婦の味方
江上さんのお料理は、素材が生きていて美味しい野菜好きなところもポイント高し。