あけましておめでとうございます
昨年はやっぱりブログをサボってしまった。。
書くのが面倒
でも記録は続けたい
ということで、少しでも楽に投稿できるように、Instagramに移行することにしました
続くかしら。。
あけましておめでとうございます
昨年はやっぱりブログをサボってしまった。。
書くのが面倒
でも記録は続けたい
ということで、少しでも楽に投稿できるように、Instagramに移行することにしました
続くかしら。。
・白菜とキノコのあんかけ
・さつまいも
・切り干し大根のカレーツナ炒め
・セロリのきんぴら
・焼き鮭南蛮漬け
・小松菜とカニカマのナムル
・豚肉と野菜の生姜焼き
さつまいもを炊飯器で炊いてみたら、すごいふんわり焼き芋ともふかし芋とも違う食感に。炊飯器のすごさを改めて感じて、だいたい一品は炊飯器調理するようになった
セロリのきんぴら、前にも書いたけれどお気に入りです。セロリの苦味が山菜っぽく感じられる
切り干し大根のカレーツナ炒めは、外食で食べたのを参考に。マカロニを入れても美味しい
生姜焼きは、肉単体でやることがほぼなくて、野菜でかさ増しするのが常です野菜に埋もれてお肉が見えない
仕事が忙しく、
このメニューは比較的短時間で作りました。
参考にしているレシピ本など
弁護士シロさんと美容師ケンジののんびり、ほっこり、誰かと食卓を囲む幸せがじんわり溢れていて、性別問わず「夫婦ってこうありたいなぁ」という気づきがたくさんあります。
またしても更新さぼってしまいました
急遽実家に帰る予定が入ったり、
体調崩したり(言い訳)
それでも日々は続いていくわけで、
変わらぬ我が家の食卓です。
10月の①
・なすとししとうとじゃこの焼き浸し
・厚揚げとこんにゃくの鰹出汁炒め
・長ネギのコンソメ煮
・さつまいものリンゴ酢煮
・小松菜と舞茸の胡麻和え
・豚肉ゆず味噌炒め
変わり映えのないおかずばかり。。
ネギをたくさんいただいたので
長ネギのコンソメ煮は、「きのう何食べた?」のレシピです4巻!旬を味わう、シンプルで美味しい一品
続いて②
・根菜の炒め煮
・鶏手羽元のクリーム煮
・キャベツのしょうが出汁煮
・塩つくね
・南瓜煮
・小松菜とカニカマのナムル
日数も少ないから
品数少なめ
鶏手羽元のクリーム煮は、夫はあまり好みじゃないと思ったけれど、優しい味付けだと意外と好評
この根菜の炒め煮は、
実家に帰った時に母に教わりました。
根菜を、たっぷりめの油で軽く炒めてから、味醂とお酒だけで蓋をして蒸し焼きに。(水入れず野菜の水分だけ)
柔らかくなったらちくわを入れて、
めんつゆで味付け。
(ちくわ先に入れたらすごい水分吸っちゃった)
たっぷり胡麻をあえて完成
筑前煮とは少し違う感じで美味しい
またつくろう。
おまけ
無花果のコンポート
つくってみた
色は悪いけれど、赤ワインが美味しい
参考にしているレシピ本など
弁護士シロさんと美容師ケンジののんびり、ほっこり、誰かと食卓を囲む幸せがじんわり溢れていて、性別問わず「夫婦ってこうありたいなぁ」という気づきがたくさんあります。
1回分更新サボってしまいました
というのも夫の胃がなかなか治らなくて。。
相変わらず手抜きなものばかりつくっていて笑
3日ぐらい前に、完治したそうなので今回からは平常運転です。
ではまず前回の手抜きつくりおきから。
・鶏胸肉の塩麹焼き
・大根とにんじんのきんぴら
・エリンギとほうれん草の和風ナムル
・南瓜サラダ
自分の好きなものばかり。
南瓜サラダとか、手間の割に夫はあまり好きじゃないので。。
手抜きといいつつも、1時間以上かかりました。
ごぼうじゃなく、大根でつくってみたきんぴらがヒット
拍子切りにしたにんじんと大根を炒めるのだけれど、水分がきれるまで炒めても中は程よくみずみずしくて美味しい
これは夫も好きそうなので、大根安い時につくろう
4種のおかずと、足りないときは冷凍シュウマイや餃子を追加しました。
次に今回のつくりおき
・筑前煮
・小松菜ナムル
・カリフラワー
・レンコンサラダ
・南瓜の煮物
・豚肉のゆず味噌炒め
・切り干し大根の煮物
かわりばえのないおかずばっかりですが。。
夫の快気祝いということで、夫の好きなもの多め
筑前煮の味付け
いまいち定まらないんだよなぁ
こないだ義実家に行ったとき、
煮物の味付けがとても美味しくて、あとごぼうがすごく柔らかくて、どうやったらあんな風になるのか不思議
お義母さんに聞いてみたけれど、
嫁の社交辞令だと思われたのか
「普通のつくり方よ〜」って
ごぼうについては、長めに煮てもあんな風にはならないから、本当に知りたいなー
レンコンサラダはもう何回もつくっています。⬇︎に書いたかな
さて今週も、
がんばろう
参考にしているレシピ本など
弁護士シロさんと美容師ケンジののんびり、ほっこり、誰かと食卓を囲む幸せがじんわり溢れていて、性別問わず「夫婦ってこうありたいなぁ」という気づきがたくさんあります。
先週に引き続き、
夫の胃の調子が悪い日が続いています。
なので今週も私が食べる分だけの
気楽なつくりおき
やる気がおきない。。笑
・小松菜胡麻和え
・キャベツとえのきの白だし煮
・ゴーヤーチャンプルー(シンプル版)
・豚肉のゆず味噌炒め
・南瓜煮
とりあえず緑黄色野菜とっておけば?
っていう献立になっています
ゴーヤ食べるのもそろそろ終わりかな?
手軽に栄養がとれてありがたいゴーヤ
でも私はチャンプルーにいろいろ入ってるのがそんなに好きじゃなくて。。つくりおきだと豆腐が水っぽくなるし
てことで、シンプルににんじんと卵だけにしてみました。シンプルというか手抜き
お肉料理がないことに気がつき、
急きょ、豚肉のゆず味噌炒め
冬にフレッシュなゆずをたくさんもらって、
つくったゆず味噌が消費できずにいたから。
豚肉を炒めて軽く塩コショウ、
お酒で溶いたゆず味噌をあえてさっとなじませるだけ
甘めが好きならみりんで溶いても
(ゆず味噌にもともと砂糖が入っています)
これが美味しいお弁当にもお酒にも合う
こま肉じゃなくて厚めのお肉なら揉み込んでから焼いてもいいね。
さて、夫の胃はそろそろ治るかな?
今週も頑張ろう
参考にしているレシピ本など
弁護士シロさんと美容師ケンジののんびり、ほっこり、誰かと食卓を囲む幸せがじんわり溢れていて、性別問わず「夫婦ってこうありたいなぁ」という気づきがたくさんあります。