こんにちは ふくです。
各地での地震や異常気象をみると、地球が悲鳴をあげているように思います。
いよいよ南海トラフ地震なのか。。。汗
さて、明日から11月になりますが、依然野菜の高騰は続いています。
キャベツ、ネギ、人参、大根、白菜、、、などなど(実は魚も上がっています)
年末年始のご予約も良い感じで入ってきていますが、仕入れのヨミが出来ない状況に不安がつのります。どうしたものかと....
気を取り直して、お店で人気のまかないを紹介します。
毎日大根を使うので、皮がたくさん残ります。
賄いでは、味噌汁に入れたり、ミキサーにかけてオロシにしたり、さっと炒めてきんぴらにしたりします。
中でもスタッフに人気なのが、佃煮になります。
大根の皮をザクザク切ってサラダ油で炒めます。
しんなりしてきたら、水か出汁・砂糖・みりん・醤油などを加えてひと煮立ちさせます。(きんぴらを作る時のアタリ)
ここで有馬山椒(常備して置くと重宝します)を適量入れて、ざっくり混ぜて弱火にします。
(日持ちさせたいので、コトコトいきます^^)
時折、木べらなどで鍋底を削るように混ぜてやり、 汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
炊き立てのふっくらご飯とご一緒に!!