こんにちは、ついに大台を迎えたふくです。
この50代で、なんとかトライアスロンに参加出来ればと思っていますが、、、汗
女子会やホームパーティなど、家飲みが盛んになって久しいですが、独楽の【タッカンマリセット】が好評です。お陰様で、リピーターさんも増えています^^
先日の僕の誕生日にもリクエストがあり、何故か僕が作りましたけど。。。
暑くなると、食欲がなくなりどうしても、「アッサリ」や「さっぱり」、また「ひんやり」系を好む傾向になります。栄養面のアンバランスは否めません。
しかも、クーラーを効かせるため、体温調整機能の低下より体調が優れなくなります。
この時期は積極的に食べて、夏バテを防止したいものです。
鍋料理は夏には敬遠されがちです。
水炊きやもつ鍋もタッカンマリと同じで、コラーゲンたっぷりですが、野菜を煮込まない食べ方と鶏一羽丸ごとを使う豪快さがウケているみたいです。
※ジャガイモや白ねぎ、きのこ類は煮込みますが、刻んだ生野菜と鶏肉を一緒に頂く食べ方。参鶏湯(サムゲタン)とは似て非なりです。
お問い合わせで多い[タッカンマリの食べ方]ですが、季節の野菜を煮込んで水炊き風にしても、ポン酢で食べても良いと思います。
鍋料理は、それぞれお好みにアレンジして食べるから楽しいし、冷蔵庫にある余り物の整理にも最適です!
豆腐や春雨、油揚げ、ミンチなどなど・・・
タッカンマリの食べ方に正解はあるのかググってみると、店毎に様々です。
でも、あえて、僕がソウルのお店で体験して、お店でも提供している作り方(食べ方)を動画にしてみました。
どれが正しいというものはないので、参考程度に観て下さい。