ラーメンの塩分は??? | 美味しい料理で笑顔の食事を応援している独楽です。

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小さな町で玄界灘の新鮮な魚介を使った、和食や鍋料理の飲食店を経営している「ふく」のつぶやきです。 
            

ラーメンが好きです。

三食、食べても全然大丈夫ですが、いつも「ふと!」思うことがあります。

福岡で育ったせいか、とんこつラーメンを好んでよく食べます。

近くに24時間営業があるので、仕入れの後に週2~3回行きます。

ベースは長浜ラーメンみたいですが、どうみても久留米ラーメンに近いコッテリ

脂質を好むので気にはしませんが、スープの表面にはかなりな脂が・・・

「この脂に負けないくらいのアタリ(味付け)だと、随分塩分があるよね」と。

最近はアラフォー中間なので、今後は子供の為にもスープを飲み干すのはNGかなーと思いながら、無理して残していますわ・・・トホホ

すき焼きでもヘッド(牛脂)を追加で食べるのにー(T_T)

今日、どれっしんぐの仕込みをしていて、

ラーメンを思い出し、市販のオイル系のドレッシングだと

やっぱりかなり塩分が強いよね~~て。

「ちょっとPRですが(//・_・//)」店では”食べて笑顔で健康”のもとオイルは最小限です。

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酸化を防ぐのと絡みやすく(しっとり感)するためだけに使用するので

4リットルのどれっしんぐに対してたったの60CCだけ。

(私なりの主観ですが、)オイルはこれで十分だと思うのですが、利益を考えたら、

少量でも絡みやすい方が良いのかもしれませんね。(メーカーさんごめんなさい)


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