トマトの酸味とジューシーさが、
こごみのぐるぐるちゃんの中に
吸い込まれ、
ひとかみするごとに、
コリコリとジューシーさが
はじけます!
なんというか、
いただいているそばから、
からががきれいになるような気がするので、
不思議です。
この季節の浄血料理
ちょっと長くなりますが、
せっかくなので、こごみが
どんな山菜なのかをぜひご紹介
させていただきたいと思います。
自然の力ってほんとうにすごいなと
思います。こごみになじみのないかたも、
ちょっと気になる存在になるかもしれません
こごみってどんな山菜
◆整腸作用でお腹すっきり♪
こごみには、豊富な不溶性食物繊維が
沢山含まれているそうです。
不溶性食物繊維は、
胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、
それによって腸の動きを活発にさせる働きがあります。
最近の研究では、これが腸内細菌(善玉菌)の
餌になるとか・・・
そして!ここが大切!
身体に有害な物質を吸着する性質があり、
一緒に便として排出する働きがあります。
ほら、ね?
こごみさんのデトックス力で
からだをきれいにしましょう。
こごみさん、ありがとう!
まだあるんです。
◆生活習慣病の予防&皮膚や粘膜の細胞を
正常にしてくれる
この綺麗なグリーンには
βカロテンが沢山含まれているそうです。
活性酸素をお掃除してくれ、
そして、動脈硬化や心筋梗塞などの
生活習慣病の予防に、
また、皮膚や粘膜の細胞を正常に働かせて、
免疫力を高める効果があるとのこと。
そして、
抗酸化作用の強いビタミンEも沢山含んでいる。
こごみさんて、なんて偉いんだろう。
私的には、ここにびっくり!
◆骨を丈夫に!
カルシウムを骨に定着させる働きがある
ビタミンKも豊富
◆ビタミンCも含んでいます
と、もりだくさん!
季節のもの(と言っても今こごみが
生えているところは東北以北など、
限られていますね)
は、その季節のからだのはたらきや心のはたらきに
マッチしたエネルギーや栄養素が豊富です。
そのようなものをタイムリーにいただくと、
からだ的にもこころ的にも、
バランスがとれてくるのだろうなと
思います。
自然界のすごさを感じざるを得ません。
レシピはこちら↓
【材料】
こごみ 1パック(または50g)
トマト 中 1個
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
天然塩(おいしい塩) 適宜
【作り方】
①こごみはさっとゆでて水にとり、
冷めたらザルに上げて水気を切っておく
②トマトは短冊切りにして①と共にボールに入れて、
○で和えてできあがり
※ポイントは箸などで混ぜず、
手で軽くもみ込むように混ぜることです。
箸やフォークで混ぜるだけだと、
まったく違う料理になってしまいます。
シンプルな材料なのに、とてもおいしくできます。
ぜひ、ご自分の手のパワーを感じて下さい
う~ん、私って行けてる~!と
思えます
保証しま~す
たまたま、今日
このレシピをお気に入りにしてくださった方が
いらっしゃったので、こちらに再アップさせていただきました。
作ってみたら感想をおしえてください。