閑話休題 無農薬はっさくやたんかんの皮のダークチョコがけ | 呼吸大学過去ブログ

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存在の意義が変わったために、
このブログを続ける意味が失われました。
ですので、今後は形をかえて発信していきます。


自然栽培のかんきつ類が手に入ったら、
ぜったいにつくるのが、コレ↑。

なかなかまとまった時間がとれないので、
皮をむいたままの姿で、
ジップロックなどに随時入れて
冷凍庫にストックしていきます。

ある程度たまったら、
解凍して細長く切って、
ココナッツハニーや
甜菜糖、酢、玄米発酵調味料で
コトコト煮て冷めたら並べて
乾燥させ、
一度この状態で保存。
糖度が低いときは冷蔵庫に。
 

 


それで、
またころあいをみて、
50度で溶かしたチョコレート(80~90%)を
コーティングして、
乾かしてできあがり♪
 

 



工程は少なくないけど、
実はそんなに難しくもなく、
適当にやっても失敗なく
おいしくつくれます。
 

 

 


↑これは応用編です。

 


ほろにがさと
さわやかさが
一服の清涼。

意外と紅茶とよく合います。

10月以降に予定している
グルテンフリーの料理教室
(まだコンセプトを練っているところ)で
おまけレシピとして公開しようかなと
思案中です。

(#^.^#)

 

 

 

 

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