ルクエ料理講座x
先日スチームケースで有名な「ルクエ社」の料理講座に参加してきました。
業務用として使える方法、レシピなどの講座です。
講師は青山「HATAKE AOYAMA」の総料理長である神保佳永シェフ(お!イケメン?)
まずは、「スチームロースター」を使用した「鮮魚の香草パン粉焼き」です。
こんな状態でレンジのオーブンで15分・・・
今日の魚はスズキ君。オリーブ油はパン粉に少しまぶしてあるだけ。ヘルシー。
まあ、シリコンのまま提供ってのはどうなの?って感じもしますが。
味はウマイ!簡単!はやい!
次は「スチームケース」を使った「じゃがいものニョッキ トマトソース仕立て」
まずは洗ったじゃがいもをルクエで7分チン!それを潰して強力粉なんかと練りニョッキつくり。成形はフォークの背中を使います。
できたら、ソース、タマネギなどとまたスチームケースに入れレンジで4分チン!
で、できあがりはこちら。
パスタもつくりました。「スチームバック」というジップ付の袋ですね。
「夏野菜のトマトソーススパゲッティ」
材料を2CM角に切り、バックのなかへ。
茹でたパスタとあわせてさらに1分チン!
最後に「デコマックス」という急須のおばけみたいなヤツでスウィーツ。
「パータシガレット」
バター、薄力粉など材料をボールで混ぜてケースにいれ、チュ~っとシートの上へ。
たとえばガトーショコラに飾り付けるとこんな感じに、すると¥350のケーキが¥700に!!
この「デコマックス」チョコレートをいれてチン!すればチョコソースになります。
サイズは小さいのもあるため、絞り機を使うより手間が少ないし処理がラクチン!
こいつはカフェで使えるぜ~。
結構楽しkじゅ有意義な講座でした。
物件内覧
昨日は開店希望地のK市H町へ物件の内覧へ・・・
静かな住宅街にある南欧風の建物、1Fをカフェであれば貸してくれるという。
オーナーさんは2Fにお住まいです。
この地区では非常に貴重な物件、約50㎡で約16万円/月。
中はというと
前の住人さんは住居としておつかいだったので、個室が1つ、風呂場もある。
しかし、スケルトン条件までやってくれるらしい、マジキリや風呂まで撤去してくれる。
条件的には非常に◎。
しかし、
店のコンセプトと外観があまりにもかけ離れていること(ケーキ屋カフェならすごくいい)
住居付を探していること。
保証協会を不動産屋が渋っていること。
などなど、、、悩む。。。