和カフェ「黒糖茶房」は茅ヶ崎駅南口 雄三通り徒歩8分!! -251ページ目
<< 前のページへ最新 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251

ルクエ料理講座x

先日スチームケースで有名な「ルクエ社」の料理講座に参加してきました。

業務用として使える方法、レシピなどの講座です。


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業 結構種類がいっぱいでこんなにあったんだ~って感じです。


講師は青山「HATAKE AOYAMA」の総料理長である神保佳永シェフ(お!イケメン?)

http://www.hatake-aoyama.com



雪山・海・カフェ・黒糖そして起業

まずは、「スチームロースター」を使用した「鮮魚の香草パン粉焼き」です。

こんな状態でレンジのオーブンで15分・・・


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業 雪山・海・カフェ・黒糖そして起業
で、パッと開くと香草の香りがふわ~っとしていいにほい!

今日の魚はスズキ君。オリーブ油はパン粉に少しまぶしてあるだけ。ヘルシー。

まあ、シリコンのまま提供ってのはどうなの?って感じもしますが。

味はウマイ!簡単!はやい!


次は「スチームケース」を使った「じゃがいものニョッキ トマトソース仕立て」


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業 まずは洗ったじゃがいもをルクエで7分チン!それを潰して強力粉なんかと練りニョッキつくり。成形はフォークの背中を使います。

できたら、ソース、タマネギなどとまたスチームケースに入れレンジで4分チン!

で、できあがりはこちら。


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業 雪山・海・カフェ・黒糖そして起業
盛り付けるとわかりません。ルクエだとは・・・やるな。


パスタもつくりました。「スチームバック」というジップ付の袋ですね。

「夏野菜のトマトソーススパゲッティ」

材料を2CM角に切り、バックのなかへ。


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業 7分チン!

茹でたパスタとあわせてさらに1分チン!


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業
ははは~パスタじゃん!すげーなコレ。


最後に「デコマックス」という急須のおばけみたいなヤツでスウィーツ。

「パータシガレット」
バター、薄力粉など材料をボールで混ぜてケースにいれ、チュ~っとシートの上へ。


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業 雪山・海・カフェ・黒糖そして起業


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業
たとえばガトーショコラに飾り付けるとこんな感じに、すると¥350のケーキが¥700に!!

この「デコマックス」チョコレートをいれてチン!すればチョコソースになります。

サイズは小さいのもあるため、絞り機を使うより手間が少ないし処理がラクチン!

こいつはカフェで使えるぜ~。

結構楽しkじゅ有意義な講座でした。









物件内覧

昨日は開店希望地のK市H町へ物件の内覧へ・・・

静かな住宅街にある南欧風の建物、1Fをカフェであれば貸してくれるという。

オーナーさんは2Fにお住まいです。


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業

この地区では非常に貴重な物件、約50㎡で約16万円/月。

中はというと


雪山・海・カフェ・黒糖そして起業
木材を使用し雰囲気はよいのでは・・・

前の住人さんは住居としておつかいだったので、個室が1つ、風呂場もある。

しかし、スケルトン条件までやってくれるらしい、マジキリや風呂まで撤去してくれる。

条件的には非常に◎。


しかし、

店のコンセプトと外観があまりにもかけ離れていること(ケーキ屋カフェならすごくいい)

住居付を探していること。

保証協会を不動産屋が渋っていること。


などなど、、、悩む。。。


<< 前のページへ最新 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251