突然の遠征
来週火曜日に愛知県瀬戸市で器屋さんの器選び講習会に参加して、そのあとに器を見せてもらう予定でした。展示会でふらりと見つけた器でしたがなんとなく好みにマッチしたのでそれから連絡を取り合っていたんです。妻の夏休みを利用して小旅行がてら・・・
ところが、名古屋のコーヒー屋さんにも声を掛けられ「ならば!」と月曜日に工場見学とコーヒーの試飲
をしにいくことになりました・・・
車でいくので安い深夜割を使わない手はないですから深夜の移動となります。
またまた「ならば!」と「じゃあ今日でちゃう?」となりました。
名古屋市内のホテルを楽天にて1泊¥4200/室を予約!なんとやすいこと
日曜日を急遽名古屋観光に!
さあて、どこまわるかな・・・
ルクエ料理コンテスト決勝!
本日中目黒のカフェズキッチンにてルクエ料理コンテストの決勝戦がありました。
以前にレシピを応募してたら決勝に進んじゃいました
わたしはデコマックス部門。
応募は以前ブログでも紹介した
「抹茶と黒糖のゼリー」
今日のは忙しく、また、黒糖ゼリーが固まらないというアクシデントがあったので
撮影してる暇ありませんでした。
審査員は ルクエ輸入販売元コラムジャパンの増田社長、青山はHATAKE AOYAMAの神保シェフ、
旭屋出版 雑誌「カフェ&レストラン」の前田編集長、佐奈栄学園の富田学園長の4名でした。
部門はスチームロースター、スチームバック、スチームケース、デコマックスの4部門でそれぞれ
グランプリがあります。
皆さんスゴイ凝った料理を作られています。
俺なんか料理時間約3分。いいのかな・・・???
ところが!!??
デコマックスで仕込んでいた黒糖ゼリーが固まってない!!!
あらら~急いでもう一つのヤツを神保シェフのアドバイスのもと急いで冷却
ありがとう!神保シェフ!涙ものでした~。基本なんでしょうが、素人にあの技はスゴイ!
結果は、な、なんと、「グランプリ~」いただきました!
賞状なんて小学校の卒業式以来だな・・・
どこがよかったのかは、良くわかりませんが、今後の励みになったことは間違いないです。
ちなみに
抹茶は20g ¥1200 の八女抹茶
黒糖は沖縄小浜島産純黒糖 を使用。
材料はいいもの使い素材の味のみでつくりました。
抹茶ゼリーはあらかじめ器に冷やしておき、
黒糖ゼリーをデコマックスでクラッシュしてのせます。
トッピングは黄粉とかぼちゃのたね。
興味があれば是非作ってみてください!
副賞は
「カフェレス」1年分だそうです。(買わなくて良いので助かります)
皆さんおつかれさまでした~~~
ブログって
毎日更新するのって大変ですね、ブログって・・・
先週末から更新できずでした。
物件の内覧しにいったり、仕入先業者に今後の取引のお願いをしにいったり、
なんやかんや、あると更新に手間取ってます。
頑張らねばねば
いま、イロイロなことが中途半端に足踏み状態です。
店のコンセプトやメニューは確定したので、仕入先などを回り始めているんですが、結局まだ店舗が
どこに出るのか解らない。。。とりあえずご挨拶と取引可能か?などにとどまります。
事業計画書も少しずつ進めてます、メニューも確定してきているので厨房設備のリストアップ、
食材の相関表、レシピ、食器選定、テーブル、イスなどの選定、・・・
すべてが途中なのでこれからどうすればいいかいったん整理が必要な時期です。
あ~だいじょぶかな・・・
がんばるべ!