こんにちは、国際製菓専門学校です≧(´▽`)≦
昨日、毎年恒例、本校において、
「PATISSERIE AU GRENIER D'OR」(オ・グルニエ・ドール)
西原金蔵先生の特別授業がありました。
スイーツ好きな方は、
京都の「オ・グルニエ・ドール」といえば、
分かりますよね。
西原金蔵先生と本校との関係については、
昨年のブログに書きましたので、一読ください。
↓
『西原金蔵先生の特別授業』
国際製菓では、著名なパティシエやシェフをお招きする
授業が何度かありますが、
金蔵先生の特別授業が毎年「おおとり」です。
卒業学年にとっても、実習着を着る最後の日。
忘れられない特別授業となります。
毎年、金蔵先生もそれを十分理解され、
こらから社会へと旅立つ学生に暖かな言葉をかけ、
確かなアドバイスをしてくれます。
話の1つに1つに、プロとしての姿勢、
パティシエ・シェフとしての生き方が伝わってきます。
海外経験を含め、金蔵先生は金蔵先生の全てを、
次の世代に託そうと、一所懸命に伝えようと、話が多い授業。
我々学校のスタッフも、話に聞き惚れてしまいます。
人は仕事を通して、人間が磨かれる。
柔和な話し方と表情には、そんなことを感じます。
そんな大ベテランの話を、これからも、国際製菓の学生には
聞かせてあげたいと思っています。
金蔵先生、ありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いいたします。