ラーメン燈郎(とうろう)
らーめん大盛(麺400g) 850円 野菜(普通)+ニンニク
訪問日2011年10月12日(水)
今回訪問したお店はコチラ、
「ラーメン燈郎(とうろう)@新小岩」 さんです(≡^∇^≡)
お店の情報は、
2011年7月1日にオープン。
新小岩の行列店、 一大勢力「麺屋こうじグループ
」 の「麺屋 一燈
」が手がけており、「一燈」で限定メニューとして人気を博した、豚をベースとした、濃厚乳化スープの二郎インスパイアのガッツリ系ラーメンの提供を行う。
夜の部の営業時間は、19時~。
18時50分ごろ到着で、すでに6名の並び。オープン3ヶ月、やはりブランド力もありますからね~人気です。
ラーメン屋さんの目の前に、たばこの自動販売機があるのは珍しいですね~。ドリンクの自動販売機は
よくありますが。。。お店が始発のバス停の前なので、バスを待っている人たちが、何の行列?みたいな
雰囲気でコチラをみてます。(;´▽`A``
開店時間19時。定刻どおりにオープン。
入り口すぐの券売機で食券を購入です。
汁なし(まぜそば)?もあるようですが、売り切れランプ。(まだ始まっていない模様)
ラーメン 大盛ボタンをポチリ。店員さんが空かさず、野菜の量と、ニンニクの有無を聞いてきます。
今回は、野菜(普通)・ニンニクあり でお願いしました。
店内は、厨房をL字に囲んだカウンター席が10席。
最近、ブログとツイッターをはじめられたようです。お!しかもアメブロ!
卓上には、調味料のほか女性用の髪結いのゴムなども置いてあり良心的。
注文後、10分ちょっとで登場。来ました!
別アングル!
まずビジュアルから。。。あれ?器が違う!
中盛までが通常の”切立丼”なのが、大盛になると口が広く洗面器のような、”丸丼”になるようで
全体的に高さがなく、平たい印象でビジュアルのインパクトは半減。。。。( ̄_ ̄ i)
うーん正直、丼は変えちゃダメだね。(#`ε´#)
さて、気を取り直して、味のほうは、、、、スープはドロドロな超濃厚タイプ。豚骨ながら二郎の乳化スープとは
まったく持って別モン。つけダレのようなスープなので極太麺にはあってますが、食べ進めるには飽きが来るか。
野菜は、キャベツとモヤシが程よく入ってシャキシャキと美味しい!o(^▽^)o
麺は、平打ちの超極太な特製自家製麺。
これは風味や、のど越しもよく美味しいですね~。
チャーシューは脂身が多く、ちょっとしつこい感じ。今回は残念。
あっという間に完食。あれ400gだった?と言うぐらい。苦戦せず終了。
※個人的食べるのが早いから?許容量は人並み・・・
見た目の印象って大事なのかな~。。。ちょっと消化不良を残しつつ、G系ラーメンとしては完成度は高いです。
二郎インスパイア?と聞かれれば、「程遠い!!」 これ断言!!
”まぜそば”始まったらまた来ようかな(o^-')b
ごちそうさまでした(*^o^*)
詳しいお店の情報はコチラ↓
ラーメン燈郎(とうろう)@新小岩
営業時間
11:30-15:30、19:00-23:00 (いずれもスープ切れ次第終了)
定休日:木曜日