ダウンコートにブーツの人も見かけるようになった最近の香港。
とにかく寒い…今年は結構寒いです
3月にクリーニングに出して、もっふもふになった毛布を
圧縮袋でコチコチにしてずっと仕舞っていたのに
南の国への引越し直前に解凍することになるとは…無念です
こう寒いと、やっぱり温かい料理が食べたくなるもの。
先日は、佐敦の「新興棧食家」でお粥を食べました。
佐敦道の北エリア(油麻地に近い方)の寧波街にある古いお店です。
この香港ローカルな感じ。たまりませんね
馴染み客風の年配の方々にまじって、若いカップルがいるあたり
味に間違いなさそうな雰囲気です。
↑牛肉魚片粥(58ドル)
見た目はドロドロもりもり~ですが、お粥の味は上品
何で出汁をとっているのでしょうか。あっさりなのにコクがあります。
胃にもたれない味ってこういうものを言うんでしょうね。
お肉もお魚もたくさん入っていて、食べ応えあります
↑招牌炒麺(30ドル)
この歯ごたえのある細い麺が好きなんですよね~
香港の人は「出前一丁」のインスタント麺が好きみたいだけど…。
食べていたら、お店のキッチンで、じゃじゃーっと揚げ物をする音が!
と思ったら、隣りの席に、お粥に浸して食べる揚げパン(油条)がきた
揚げたて!おいしそう!
食後は体もポッカポカ
お腹が暖まると元気も出ます。
断捨離、がんばるぞー!(まだ終わってない…)