香港は海鮮グルメの街。

店頭に生け簀がある海鮮レストランがひしめいてます。

高級店の凝ったレシピの料理もいいですが

ローカル店のささっと出来立て料理もいいのです。


今日は佐敦(ジョーダン)駅から徒歩2分の

軍記海鮮酒家に行ってきました。

コロナのわりには、次から次へとお客さんが…。

いつもなら家族連れやお友達軍団が円卓を囲んで

大賑わいのお店です。

 

豉油皇煎蝦(138ドル)は、エビが新鮮~。

豉油はたまり醤油のようなまろやかさ。

 

蒜茸粉絲蒸元貝(1個33ドル)。

中国では定番メニュー♪

でもなぜか日本ではない。なぜ?

ニンニクとホタテの汁とともにいただく春雨が絶妙…。

 

風沙雞(半分で98ドル)。

この皮のパリパリが最高~。ニンニクも効いてます。

どうやったらこんなに身までしっかり味が染み込むのか…。

 

野菜も食べず、好きなものしか頼まない

大人げないラインナップ…。満足(笑)