香港は海鮮グルメの街。
店頭に生け簀がある海鮮レストランがひしめいてます。
高級店の凝ったレシピの料理もいいですが
ローカル店のささっと出来立て料理もいいのです。
今日は佐敦(ジョーダン)駅から徒歩2分の
軍記海鮮酒家に行ってきました。
コロナのわりには、次から次へとお客さんが…。
いつもなら家族連れやお友達軍団が円卓を囲んで
大賑わいのお店です。
豉油皇煎蝦(138ドル)は、エビが新鮮~。
豉油はたまり醤油のようなまろやかさ。
蒜茸粉絲蒸元貝(1個33ドル)。
中国では定番メニュー♪
でもなぜか日本ではない。なぜ?
ニンニクとホタテの汁とともにいただく春雨が絶妙…。
風沙雞(半分で98ドル)。
この皮のパリパリが最高~。ニンニクも効いてます。
どうやったらこんなに身までしっかり味が染み込むのか…。
野菜も食べず、好きなものしか頼まない
大人げないラインナップ…。満足(笑)