45歳みっきーのフルタイムワーママと3人子育て

45歳みっきーのフルタイムワーママと3人子育て

大学の教育資金問題を抱えながら、3人の子育てと仕事に奮闘する日々を綴っています。子供といるのは楽しいけど、毎日マリア様のこころではいられないのが現実。

こんばんは


3人の子供と旦那と暮らすみっきーです。




毎日、夕飯どうしよう

何を作る?と悩みます。



金曜日の夕飯。

買い物に行けるわけじゃないから、冷蔵庫にあるもので。

しかも、時間かからず、昨日の残り物やら、お弁当のおかずの残りやら

とにかく今日は片付ける日でした。


ただ単に、ガッツリ作りたくないだけゲッソリ

逃げ姿勢の金曜日です。



毎日、汁物は作るのでそこだけは丁寧にやりました。



味噌汁を作ろうかと準備していましたが

こうなりました。

まずは写メから。






キムチスープ。


見た目、全くバエません。


映えは全く意識しておりませんのでご了承ください看板持ち飛び出すハート


入れた具材は

豚肉、玉ねぎ、人参、ネギ、豆腐、小松菜

冷蔵庫にあった具材ですウインク


コンソメスープ

麹みそ


キムチ


お好みでコチュジャン






最初、コンソメスープに味噌ポーン

え?  コンソメ??


味の想像ついていませんでした。


キムチ入れる前に味見をしたら

マイルド。


子供にはこれでもOKだと思うけど

パンチがない。


そこで

キムチ投入


匂いにつられて、末っ子が味見に。


ウシシ『なにこれ、もうちょっと味見ついで。

だめだ、お椀だそ。

これについで。なみなみね』


もはや、味見レベルの器じゃないよね。



『キムチたしてもいい??』


がっつり食べるならご飯🍚もよそって食べ始めてー。と叫ぶ。


末っ子、がっつきました。


長男がバイトから帰ってきて、コチュジャンプラスして、飲み干し、食べ尽くしました。



もぅ、鍋をやる時もキムチ鍋の素いらないわ

キムチさえあればいい。


ニラ、白菜ガッツリ入れて次回は作ります。

そのうちこのスープでもつ鍋します。





  【キムチスープの材料】