8月になりました | KOKU-CHANの部屋へようこそ(Ameba blog版)

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病院徒然日記をのんびり書いてます
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今年の夏は暑いし大雨も降る

特に二十四節気の大暑(今年は7月22日)に

なり高気温や雷雨による豪雨も多発
大暑の期間は立秋の前日8月6日まで
しかし暦で秋になっても変わらないか
そのうち最低気温30℃超が出るかも?
(名前は25℃超で熱帯夜だが……)
やはり自然には弱い存在か?
そうこういうも栃木県佐野市で41℃と
40℃超の日が出てしまった
(30℃超…真夏日・35℃超…猛暑日)
40℃超は何て呼ぶのかな?増えそうだし
ゲリラ豪雨も頻発もはやゲリラではない?
全て気を付けていきなくては

朝食は『はんぺんの煮物』でした
煮汁はさほど薄くなくほどよい感じ
煮えかたも煮すぎずやわらか過ぎない
おでんのはんぺんみたいな感じ
カリフラワーの青じそ和えはわずかに
酢の感じがあり青じそは見えない?
ふりかけは味かつおでした

昼食は『豚肉のごま味噌丼』でした
豚肉はそれなりに入り硬くない感じ
ごま味噌の味は濃くなく中途半端
ぜんまい煮はやわらかく煮えていて
味も染みているようでおかずになる感じ
豆サラダはおからを台座に色々な豆
他に人参・チーズ・コーン入り食べやすい

今日も10時前には暑い感じ
南側の病室で窓側の病床には目の前に
別の病棟があっても日は入ってきます
やはりカーテンを使うも暑くなる
クーラーの設定温度を下げ風量自動だと
廊下側のお歳を召した方が寒がる
冷風の吹き出し方向にベッドがあり
直接当たるためなのでしょう
風が弱ければ寒がらないし……

夕食は『エビカツ&ほたてフライ』でした
フライはしっかり揚げてありました
エビカツはファストフードのバーガーに
使うような中身は練物と海老が数匹
ほたてフライは割としっかりした帆立貝?
ソースが付くがタルタルソースがほしい
なすの含め煮は弱い醤油系の味付け
青梗菜のお浸しは鰹節入りだが味はない
やはりひと醤油かほしい
ご版がかなり硬く団子もあるが
まさか残り飯ではないと思うが……
今日も食事を楽しめました

まだまだ暑い日が続くだろうし
身体には気をつけていかないと
夏が一段落して気温が下がってきたら
膀胱結石を膀胱切開で取り出します
ただ後縦靭帯骨化症のために首は固定
近くのグループ病院には断られた
脊髄に針を使い麻酔を入れるため
首がネックになるという洒落にもならない
近いうちに埼玉県内の大学病院へ紹介状 
……の予定がこの猛暑で延期中
手術になれば2週間のショートステイ
その後は今の病院に戻る予定
私の身体は何だろうか?

本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします


By KOKU-CHAN