ぶりの照り焼き
材料(4人分)
ぶり(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
つけ汁
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
甘酢しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
1 ぶりはペーパータオルなどで水気をていねいにふき、バットなどに重ならないように並べます。
つけ汁の材料をよく混ぜ合わせ、ぶりに回しかけます。2~3回、上下を返しながら30~40分
おいて、味をなじませます。
2 焼き網を赤くなるまでじゅうぶんに熱して油を塗ります。ぶりを、盛りつけるときに表になる面を
下にして網にのせ、強めの中火で、刷毛でつけ汁を塗りながら焼きます。よい焼き色がついた
ら裏返して火を弱め、同じように刷毛でつけ汁を塗りながら焼いて、中まで火が通ったら皿に
盛ります。
3 キウイは皮をむいて半月切りにし、大根おろしは軽く水気を絞って、甘酢しょうがとともにぶり
の手前に添えます。あれば南天の葉を飾るとすがすがしさが出ます。
MEMO
ぶりはつけ汁につけすぎると身が固くなるので、鮮度のよいぶりなら30分程度に。また、焼くとき
は腹側の方が脂が多くて焦げやすいので注意します。
美味しく作るコツ
①ぶりは2~3回、上下を返しながらつけ汁につけます。つける時間が長すぎると、身が固くなる
ので注意します。
②裏返すときの身くずれを防ぐために、網をじゅうぶんに熱して、ペーパータオルに油をしみ込ま
せて塗ります。
③はじめのほうがきれいに焼けるので、盛りつけるときに表になる面を下にして、先に焼きます。
④表面につけ汁を塗りながら、はじめは強めの中火で、裏返したら焦げないように火を弱めてこ
んがりと焼きます。