じゃが芋のなしもどき
材料(4人分)
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
A-砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
いり黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1 じゃが芋は皮をむき、細切りにして水でよく洗い、さらに5~6分水にさらしてアク抜きし、
ざるに上げ、水けをよく切ります。
2 鍋にAの調味料とじゃが芋を入れ、中火で汁けがなくなるまで、焦げつかないように注意
して、箸がかき混ぜながらいりつけます。
3 2を器に盛り、いり黒ごまを散らします。
メモ
ほとんど生に近いじゃが芋のシャリシャリ感が、なしの食感に似ているところからこの名前
がついたもの。鍋は酸に強いほうろうなどで。