じゃが芋のなしもどき

材料(4人分)

じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

 

A-砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

   酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

   いり黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

1 じゃが芋は皮をむき、細切りにして水でよく洗い、さらに5~6分水にさらしてアク抜きし、

  ざるに上げ、水けをよく切ります。

2 鍋にAの調味料とじゃが芋を入れ、中火で汁けがなくなるまで、焦げつかないように注意

    して、箸がかき混ぜながらいりつけます。

3 2を器に盛り、いり黒ごまを散らします。

 

メモ

  ほとんど生に近いじゃが芋のシャリシャリ感が、なしの食感に似ているところからこの名前

  がついたもの。鍋は酸に強いほうろうなどで。