私は幼い頃から蒸しパンが大好きでよく買って食べてました
特にマーラカオが好きでした ^^
大人になって食べる機会が減っていました。と言うのもパン屋さんに蒸しパンてあんまり置いてないんですよね。
ここ数年は主に手作りのスコーンやパウンドケーキなどを作って朝食にしていましたが
先日たまたま蒸しパンのレシピ本を発見して今かなり蒸しパン作りにハマっております。
蒸しパン用にフィスラーの大鍋と蒸し板を買いました。
ガラス蓋だと中が見えて便利です。
蒸し板は野菜を蒸すのに便利なので大中小揃えております。
今日はチョコチップとマーマレード入りのココア蒸しパンをつくりました。
今回はヴィヴァーニのカカオ92%を砕いてチョコチップにしています
念のため蒸し時間をプラス15分にしてしっかりと蒸しました
出来上がり♪
ふわふわの蒸しケーキが出来上がりました。
牛乳も卵も使っていないグルテンフリーの蒸しケーキです。
朝食用なので、甘さをかなり控えめにしました
ココアとチョコの香りにちょっぴりマーマレードの酸味と苦味がプラスされて1番お気に入りの蒸しケーキです。
もはや蒸しパンじゃなく、蒸しケーキなのですよ ( ◠‿◠ )
愛犬のために、シンプルな蒸しパンも作っています。
米粉と豆乳とベーキングパウダー、てんさい糖を少しだけのシンプル蒸しパンです。
これならギャビーも少しだけど食べてくれるのです ^^