韓国ラーメン作る用に持ってる
アルミ鍋で作りました。
400mlのお水に対して酒粕60g
酒粕は小さくちぎって入れます。
沸騰したお湯に入れてかき混ぜると
すぐに溶けます。
お砂糖大さじ2杯入れます。
ハチミツ🍯でも可🉑
ジゾは、甘酒が大好きなのだ‼️
でも、ワタシは、甘酒がダメです😱
子どもの頃、近所のコウジ売ってるお店に
おばあちゃんと買いに行くと、サービスで
「コウジ」(液体)を出してくれるんだけど、
これが苦手すぎて…。でも、
「断れない子ども」だったワタシは、無理して
飲んで、コウジが大嫌いになりました💧
甘酒も、韓国にある「シッケ」もダメです。
ジゾは、上善如水のお酒も好きだったそうで、
甘酒も美味しい美味しい😋と
大喜びで飲んでおります。
冬には、甘酒を良く買って飲んでますが、
酒粕を買って作っても簡単なんですね。
安いし。
さぁ、私は、酒粕パックをするとしよう。











