美白パックする為に

買った酒粕


一回分って、ほんのちょっとでイイの。

でも300gもあるから、

甘酒を作ろうと。


韓国ラーメン作る用に持ってる

アルミ鍋で作りました。


400mlのお水に対して酒粕60g

酒粕は小さくちぎって入れます。


沸騰したお湯に入れてかき混ぜると

すぐに溶けます。


お砂糖大さじ2杯入れます。

ハチミツ🍯でも可🉑


ジゾは、甘酒が大好きなのだ‼️


でも、ワタシは、甘酒がダメです😱

子どもの頃、近所のコウジ売ってるお店に

おばあちゃんと買いに行くと、サービスで

「コウジ」(液体)を出してくれるんだけど、

これが苦手すぎて…。でも、

「断れない子ども」だったワタシは、無理して

飲んで、コウジが大嫌いになりました💧


甘酒も、韓国にある「シッケ」もダメです。


ジゾは、上善如水のお酒も好きだったそうで、

甘酒も美味しい美味しい😋と

大喜びで飲んでおります。


冬には、甘酒を良く買って飲んでますが、

酒粕を買って作っても簡単なんですね。

安いし。


さぁ、私は、酒粕パックをするとしよう。