勉強の為…では無く😅、韓国情報🇰🇷や
大好きな古屋さんも出演される時が
あるので、
EテレのTVハングル講座
(ハングルナビ!です(^◇^;))
は録画して見ています。

中でも
韓国の街を紹介したり、
ハングルメという、韓国グルメを
紹介するコーナーが大好き❤️

今日、見てたら、
ハングルメのコーナーは
パッピンス🍧

で、
驚いた事が!!😮
ま、最初から見ていきましょ!

⬇️紙芝居にように見てね🫱

逸品ハングルメ


今日は

韓国の涼味🇰🇷小豆のかき氷🫘パッピンス


ソウル市西大門区

2010年代のパッピンスブームをけん引した

学生街にあるカフェ



ホミルパッというカフェのようです


店主のイ・スンウンさんが

小豆の煮方を説明。


豆の形はそのままで噛んだ時にクリームの

ようになるまで煮ます。


お砂糖を投入

形が崩れないようやさしく混ぜることが

ポイントです


かき氷に調和するほのかな甘さの小豆が

出来上がり


お次はパッピンスの命

口溶けなめらかなかき氷を作ります


手作りの練乳と水を専用の機械で

ブレンドすると…




雪のようなミルク氷に変身!


ここでビックリ‼️

びっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくり

練乳と水を混ぜた液体から

直ぐにかき氷が噴出されてる!!

びっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくり


水だけでかき氷を作ると

シロップをかけた時にすぐ溶けてしまうんです。


その短所を補いつつふわふわな食感に

するために


練乳と水を混ぜてかき氷を作り


その上に練乳と氷を混ぜたシロップを

かけて提供しています



かき氷っていうから、氷を作って、
それをかき氷マシンで削っているのかと
思いきや、

液体から即、スキー場の
人工雪のように❄️、
噴出していたは!!!!

むっちゃビックリしました。
だから、凍らせる=氷を作るという
プロセスは無いのね!!

なるほど、だから、雪みたいな口どけ☃️
ってホントに雪❄️だった訳だ。
まさに雪花(ヌンコッ)ピンス!

続きを⤵️


やさしい甘みの小豆🫘

雪のようなミルク氷🍼🍧


パッピンス。



アイスクリームみたいに急いで食べなくて

いいので

おしゃべりしながら食べるとより

美味しく感じます


ピンスや、パッピンスや

溶けないで♪


歌ってる🎤

日本の方々にも食べてもらえれば

いい思い出になると思います❤️


なんて可愛いコ💕


パッピンス

私たちのハングルメ でした照れ



当然、むっちゃパッピンスが食べたく

なった心地爽でした。

6月のブビンのパッピンス、美味しかったなー。


ホミルパッ NAVER


美味しそうだし、意外と安い。

絶対行きたいお店になりました。


余談ですが、
昨日のチコちゃんでは、本物の氷を削る
「お店のかき氷」がふわふわなのは!

ゆっくり凍らせてとけ始めを削っているから。

と言ってました。