マーラーカオが大好きなのですが、

自分で作ってみたくて、


栗原はるみ先生のレシピで作ってみました。

(レシピと材料は、最後に載せました。)


照宝の蒸籠を使いました。


杉蒸籠、良い香りなんです照れ




20分蒸します。


ふっくら膨らんでます。

出来上がり❗️


熱いうちに切り分けて…


しっとり、ウマ〜でした。


作るからには、

大好きな栗原先生のレシピで作りたかった

のですが、やっぱりこれで作って良かった

です。間違いないです。


栗原はるみ先生のマーラーカオ レシピ

材料と作り方です⤵︎

    

材料(直径17cm・内径15cm せいろ1台分)

  • 卵…2個
  • きび砂糖…80g
  • コンデンスミルク…大さじ1
  • 牛乳…大さじ3
  • サラダ油…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ1/4

  • [A]
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 重曹…小さじ1/4


  • 1
    ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器で静かに混ぜる。砂糖が溶けたらコンデンスミルク、牛乳、サラダ油、しょうゆを順に加えながら混ぜる。
  • 2
    [A]を合わせて①にふるい入れ、泡立て器でゆっくりと混ぜて粉気がなくなったら型に流し入れる。
  • 3
    蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、強火で約20分蒸す。途中で蓋を開けないように蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければ火を止め、取り出す。
  • 4
    器に盛り、熱いうちに切り分けていただく。