職場では、ピザも焼いてます。
生地をのばして、ソースも作って
トッピングして焼きます。


家でも職場と同じような
マルゲリータピザを焼いてみました。


生地は家にあった

食パンミックスを使いました。


「捏ねて一時発酵」までは、

ホームベーカリーのピザコースにお任せ。

ブザー鳴った後、更にそのまま30分

発酵させ続けた後、


数時間、冷蔵庫で低温発酵させといて

買い物やら行ってきて…


ピザソースは具だくさんピザソースって

いうカゴメのを買って来ました。


コレは当たり🎯でした。

美味しかったです。


このピザソース、開封後は賞味期限が
短いのです。
お料理にも使えますが、


イオンで買ってたトルティアチップス

(素揚げ)につけたら、むっちゃ美味しかった

です❗️


話逸れたけど、

チーズは、

本当はモッツアレラチーズ買って

こようかとも思いましたが…


ちょっと心配だったけど😅

しばらく冷凍庫で放置しまくってた

業務スーパーのシュレッドチーズを

解凍して。

だって、勿体無いでしょ❓えー


それと、パルミジャーノも振り掛けて、

その上にバジル🌿、

最後にバジルの上に一周、オイルを回し

掛けました。



やっぱり職場で作るようにはいかない…

ビジュアル的にアウトだったけど💦

チーズ🧀がね…


業スーの解凍チーズ使ってるようじゃ

ダメか。

仕様通り、モッツアレラチーズ使わないと。


⤴️なぜか、菊池風磨構文w



生地はパンだけに、

ピザつーよりパン感が強いけど、

美味しい〜 自画自賛👏


ピザの耳の膨らんだ部分は

コルニチョーネ(「額縁」)と言い、

コレを作るのが難しい❗️

(摘み出して作ってはダメ🙅)


ちゃんと出来てますかね〜❓おねがい


修行は続くのだ。