去年、ソウルの市場で買って来た
干し野菜のうち、まだ食べてなかった
チナムルをいただきました。
チナムルの炊き込みご飯と
和風ですが、油揚げと煮付けにしました。
チナムルを水に30分くらいつけて
その後、圧力鍋で30分くらい煮、
醤油とニンニクで軽く味付けして
油揚げも入れて炊飯器で炊きました。
これは炊き込まずに
油揚げ入れて
和風の味付けで甘辛く煮ました。
チナムルって、日本で言うと白山菊?
なんですかねー
独特の、香ばしい香りが癖になりますね。
柔らかく戻せば、韓国風にも
和風にしても美味しいです。
チナムルご飯つけていただくタレ
お醤油、梅エキス、胡麻油、
唐辛子粉🌶️、ネギ入り。
海苔で巻いて、
タレをつけていただきました。
美味しい〜
これは、ツナとお豆腐を入れた
キムチスープ
これも合うね〜
手前味噌ですが美味しゅうございました。
この数日後にソウル行ったので、
又、大好きな干し野菜を
調達して来ねば❗️と思ったのでした。