昨日は冬至でした。


冬至と言えば、柚子湯🍊とかぼちゃ🎃


かぼちゃは南京(なんきん)で、「ん」が

2つつく強運の食材なのです。

いろいろな「ん」のつくものがある中で、かぼちゃ、にんじん、レンコン、銀杏、寒天、金柑、うどん(饂飩 うんどん)は「ん」がふたつつく強力な運をもつ食材として「冬至の七草」とも呼ばれているとか。 冬至にかぼちゃを食べるという習慣が根付いています。

で、

冬至かぼちゃとか、いとこ煮と

呼ばれるかぼちゃと🎃あんこを

一緒に炊くのを作りました。



100均で買ったあんこ


かぼちゃ🎃



見映え❗️w


でも美味しい〜


ウチは喪中なので、

お正月🎍には、おせちは作りませんが、


数ヶ月前から、昆布巻きが食べたくて

仕方なくて。シンプルな昆布だけの

かんぴょうで巻いてある昆布巻き。


スーパーのお惣菜で買おうとしたけど、

無いんです。昆布巻あっても、中に鮭や

ニシンなどが巻いてあったり。


意外に、昆布だけの昆布巻って売って

ないんですね。

それで、おせちの練習も兼ねて、

自作することにしました。


昆布はウチにあるもので、

干瓢だけ買って来て作りました。


昆布巻は結婚してからは作ったこと

なかったかも。ジゾが昆布あまり好き

じゃないと言うので。


昆布を戻すのが意外と大変…


ヌルヌルする昆布を巻く作業も

面倒くさい…真顔


出来ました〜👏


昆布巻は17個

膨らみますから、大きくなります気づき気づき



美味しい…けど、

もう少し柔らかい方が美味しいな。


練習あるのみ❗️



夕ごはんは、

今日の成果品


鶏胸肉のステーキ、

ワカメ汁も添えて。


昆布巻き




かぼちゃ🎃とあんこのいとこ煮


ワカメ汁、

今朝出た昆布のもどし汁を利用。


ワカメは🇰🇷南海産


ネギを入れたいところなんですけど、

この間、ワカメ✖️ネギは

相性が悪いと聞いたので使わなくなりました。

(ネギがワカメのカルシウムの吸収を阻害する

だったかな)


ゆず🍊でゆず湯しました〜🛀




ね、昆布だけの昆布巻って無いの…

⬇️



いとこ煮の缶がありました❗️

おぉ、非常食用に良いかもね。