11日(土)に、
「駐横浜韓国総領事館イベント
オンラインCookingセミナー」
にzoomで参加しました。
小暮真琴さんに
全羅南道、多島海海上国立公園
莞島(ワンド)の紹介を
詳しくして頂き、
莞島産のワカメを使った
韓国式ワカメスープ、
コマキンパのクッキング
あっという間の1時間でした。
莞島ってちょっと遠くて、
行ったことないですが、珍島もあるし
いつか機会があれば是非行きたい所ですね。
オンラインCookingセミナーの講師は
⤴︎
Puok韓国料理の会の
森川千佐子先生でした。
レシピと材料は下記の通り、
動画は⬆️の
Youtubeに上がってますよ〜👆
食材が、ほぼウチにあるもので出来そう
だったので、エゴマの葉だけ買ってきて
作りました。
コマキンパ⬆️
20本作りました。
広蔵市場の麻薬キンパで
お馴染みのカラシ醤油も
作りました。
カラシの量は❓と
質問されてる方がいらして、
森川先生の回答は
「山盛りで」
コマキンパと
ソコギミヨック(牛肉ワカメスープ)
牛肉入れたワカメスープは作らないので
ジゾが、初めて食べる味と言ってた…
牛肉は、先生レシピでは
確か牛肩肉とかヤンジ(胸肉)と
仰ってましたが、私は冷凍庫にあった
カルビ肉の残ったのを使いました。
出汁は牛肉と、ワカメの戻し汁から、
そして味付けは、イワシの魚醤の
ミョルチ(멸치)で、という事でしたが、
なかったので、金沢で買った
「いしるだし」を使いました。
あとはニンニク🧄のみですが、韓国で出てくるみたいなミョックで
自画自賛👏ですが💦
むっちゃ美味しかったです。
コマキンパも、ミョックも
美味しかったんですが、
先生がミョックは、絶対
莞島産のワカメを使って欲しいと
強く仰ってました。
新大久保でも買えるみたいですが、
次の韓国で買いたいものリストに
入れました。
それと、自分で作るのも良いけど、
早く韓国で食べたい〜
鮑も美味しそうだったな〜🩷