10月30日のNHKあさイチ
で、海藻パワーの紹介をしていたんですが
海藻に含まれるアルギン酸
(海藻のネバネバ成分)に素晴らしい
効果があると言うんです。
ベジファースト🥦とよく言われますが、
それよりも、食事での血糖値上昇の
抑制効果が高いのだとか。
それにより、肥満予防にもなる‼️
昔の日本人は、ワカメや昆布などの海藻を
現代の日本人の約2倍以上摂取していた
そうで、それにより腸内の
「痩せ菌」が
多かったそうなんです。
意識して、海藻(ワカメ、めかぶ、昆布)
を多く摂るようにする実験で、すぐに
「痩せ菌」が10倍とか
になってた(確か)。
我が家では、1日1パックの納豆を
食べるようにしてるんですが、
その際に、タレの代わりに、めかぶを
入れるようにしたんです。
味付きのめかぶを入れるので、
納豆はタレとからしの付いてないのを
買うようにしました。
納豆➕めかぶ ウマ〜😍😍
ネバネバトロトロになるんですが、
納豆臭さは少なくなって、
食べやすくなって美味しいの😋
何で今までこうして食べなかったのか?
「納豆とワカメの組み合わせ
は美味しくない」という情報を何かで読み、
やってみたら確かにワカメはイマイチ
だったんですよね。食感とか…
でも、ワカメとめかぶは違うもんね。
納豆➕めかぶは一日3食食べても良い、
と思うくらい超〜お気に入りです😅
※あさイチを見たあと、近所のスーパーや
業スーにめかぶを買いに行ったんです
(朝9時くらい)が、全部売り切れてたん
です‼️なんと‼️
NHK見た老人達が速攻で買いに走ったと思われ。
仕方なくその日は、高いけど、
コンビニで買いましたよ…。
⤵️あまり売ってないけど、ワタシは
経木納豆が大好き💕