NHKのらんまん、
毎日見てま〜す。

今月いっぱいというのが実に悲しい😭

ところで、この間、萬ちゃんが
台湾に出張してて、そこで大雨に打たれ
高熱で倒れたときに、命を救われた
オーギョーチの回を見ました。

萬ちゃんはオーギョーチの解熱作用に
助けられたんでしょうが、
オーギョーチは、ペクチン量が多く、
イチゴ🍓の20倍だそう。

ペクチンはジャムなどを作る凝固剤と
しての役割もある成分で、
腸内環境を整えてくれる作用があります。

オーギョーチは腎臓の働きを助けて
アンチエイジングに効果がある
いわれています。

東洋医学では、腎の老化が老化に
つながると言われているので、
腎の働きが良くなることで
アンチエイジングになるんだとか。

腎臓の働きを良くして解熱やむくみ、
利尿作用、デトックスにも良いようです。

楊貴妃も好んで食べていたそうです。

⬇️Wikipediaより。

    

愛玉子は植物の中でもとりわけペクチンの含有量が多いため、寒天などのように加熱することなく固まる珍しい特質がある[1]。乾燥したひとつかみの種子を布袋に入れて水の中で5~6分[1]から10分程度揉んでいると、果実をくるむペクチン質の部分が溶け出て水を吸ったゲル状に膨潤し、弾力性が出てくる。それを2時間ほど放置すれば常温で寒天状の愛玉子ゼリー(オーギョーチ)ができる。用いる水に適度のカルシウムが含まれていなければ凝固しないため、蒸留水軟水では作れない。また分によっても凝固が妨げられる。


アンチエイジングになると聞いたら、

食べずにはいられませんw


オーギョーチは、昔食べたことありますが、

ゼリー大好き💕心地爽はいろんなゼリーを

食べまくってる中でw

さほど注目してませんでしたが、今回

✨アンチエイジング✨聞いて

大注目‼️

利尿作用、むくみ解消にも良いと聞いたら、

買わずにはいられません、


布袋も入ってました。


もみ殻を砕いたような感じ?

桜でんぶっぽい粉も入ってる。

オーギョーチの粉自体には匂いは

あまり無いです。


40g入りを購入


ちょうど良い大きさの布袋。

洗って何回も使えて良きー♪


水に布袋をいれたところ⤴️

10gのオーギョーチに対して

600mlのお水

(浄水器通した水道水🚰

カルシウムが必要らしいので)


数分モミモミしたところ⤴️


らんまんで、作り方見てるから

迷うことなく出来た‼️


10分くらいモミモミしたら結構

色が出てきた⤴️

トロミも出てきました。


30分くらい冷蔵庫で冷やしたら

寒天状に⤴️


ハチミツ🍯とポッカレモンを垂らして

いただきました。⤴️

香料入ってなくて素朴なお味で

美味しい😋


アンチエイジングに惹かれて

買ってみたけど、

フツーにスイーツとしても美味しいです。


作る楽しさもあるので、面白い。

アンチエイジング効果…どうだろ⁉️

あると良いな。


オススメです〜ウインク


私はこの40gのを書いました。




ハチミツも良いけど、アガペシロップもいいかもしれません⤴️