妹が仕事で長崎に行ったそうで、
オススメの食べ物を送ってくれました。


島原手延べ薬草麺の

スープカレーそうめん


スープほうれん草麺


世の中には何故か?

煮麺(にゅうめん)がダメな人がいる

そうですが、ワタシは大好き💕


スープカレーそうめんの方を作って

みました。



3分茹でて、粉スープを投入するだけ。


妹のおすすめは、

野菜をどっさり🥦🥬入れて、との

ことだったので、


ゆで卵、ブロッコリー🥦

プチトマト、

生の水菜もたっぷり

麺に辿り着くまで

長かったw


薬草(オオバコ、ウイキョウ、ナズナ、

たんぽぽ)が練り込まれて、淡い緑色

の麺です。分かりづらいけど…


ごく普通のお素麺の太さより少し太めで

コシもある感じです。


スープカレー味とあったのですが、

カレー味というよりは、

香港🇭🇰か、台湾🇹🇼で食べたような、

エスニックの香りのスープの味で、

とっても美味しかった❣️


スープカレーと、上の写真の

豆乳ポタージュ味と、

生姜味🫚のスープがあるそう

なんだけど、生姜🫚だけは

いつも売り切れているらしいです💦


カロリーも低めで、

お野菜いっぱい摂れるので

これは良いもの教えて

もらった❗️


麺の重さは45g位で少なそうなんだけど、

お野菜を一緒に食べたら腹持ちも良いです⭕️

一食 186キロカロリーだって‼️