キッチンのパントリーを整理してたら、
ライスヌードルが一杯あったので、

冷蔵庫にニラもあったので
パッタイを作りました。

上に乗ってる緑のモノは

KALDIのドライパクチー

⤴️こんなの。とっても便利❗️

パクチー嫌いな人には入れなくていいから。



ライスヌードル(乾麺)をモチモチに

戻すには、20℃のぬるま湯に40分

浸すと書かれてたから

浸しておいた。(温度は知らん💦)


完全にピンぼけすみません😅


本場では、いぶりがっこ的なモノと

厚揚げ的なモノが入ってるらしく、

たくあんとオムク入れてみた。


材料は末尾⤵︎

で作ったら、本場に迫ってるんじゃない⁉️

って思うほど美味しかったんだけど‼️


ただし、本場もんを食べた事がないです😅

食べに行きたい‼️


【覚書】

酸っぱさを出すのに梅干し、

玉ねぎ、

ニラ、

卵🥚、

もやし(今回は無かったから入れず)

豚肉、

冷凍シーフード(エビ、イカ、アサリ入)

たくあん、オムク(厚揚げの代替)

桜エビ(無かったので入れず)


アミの塩辛(小2)

ナンプラー(大2)

オイスターソース(小2)

砂糖(小2)

鶏がらスープ(小1)

唐辛子(少々)代わりにサテトム(小1/2)

黒胡椒 少々

サラダ油 適量


①ライスヌードルをぬるま湯で戻す

②熱したフライパンに油入れ溶き卵で

 スクランブルエッグ➡️別皿に取っておく

③豚肉、シーフード、アミの塩辛、

 オムク、たくあん、野菜…と炒め、火が通ったら

 戻したライスヌードル入れて炒め、

 スクランブルエッグも箸でばらしつつ炒める

④合わせておいた調味料を入れて混ぜ炒める

 ドライパクチーかける