ホイットニーヒューストンが亡くなって
今年で10年なんですね…
福岡ドーム公演観に行ったのはもう…
30年前⁉️(^^;;
奇跡のアリーナ席だった爆笑
当時の夫ボビーブラウンが娘を抱いて
舞台の裾に姿を見せていたけど、
ホイットニーも、ボビーも娘も全員
今は故人だなんて…嘘でしょ😭


今日から

映画 ホイットニー

ヒューストンが公開。

絶対観に行きます‼️


イエローハーツイエローハーツイエローハーツイエローハーツイエローハーツイエローハーツイエローハーツイエローハーツイエローハーツイエローハーツ


お料理上手なブロ友さん、くみさんが
作っておられたチュンムキンパが
作ってみたくて‼️
11月、明洞のチュンムキンパ行け
なかったのよね〜😞

チュンムキンパも高くなった…

W10,000でしょ❓


で、くみさんのチュンムキンパ、

またレシピ出します。と書かれてたけど、

待ちきれず作っちゃいました😅


⤴️このレシピで作りました❣️


お皿は、Youtubeの先生

のを真似して、ステンレスのお皿

(スリコで購入)を使ったよ❣️


チュンムキンパは、具のないキンパ

ご飯は、塩とごま油と炒りごま

入れてます。


このね、イカの🦑和え物、

辛いんだけど美味しいのよね〜

私はそんなに辛くしなかったけど😅

イカは🦑、業スーで買った輪切りの冷凍品

で作りました。


大根のカクテギですが、

先生は「鉛筆削りカット」オススメ

でしたが、サッと作りたかったので、

味染みしやすい銀杏切りにしました。


キムチは、新大久保yesマートで買った

ペク先生キムチです。


分かるかな〜


串‼️

ココ重要‼️


やっぱり串で食べてこそ、チュンムキンパ


キンパはぐるぐる🌀渦巻き

海苔を半分に切って作らなきゃ

いけなかった💦


先生は、串で、キンパ、大根、イカ🦑

と、串刺しにして食べて〜と仰ってました。


時間かかるかと思いきや、
やっぱり具なしのキンパだから
カンタン〜

イカも🦑大根も、和えるだけなので、
サクサクッと出来ちゃいました。

美味しかったです❣️


新大久保で買ってきた

カナリ(いかなごエキス)

と、ごま油が韓国産だったのが勝因❓

どちらもofoodのですね。


あとは、チュンムキンパで出てくる

辛いスープ(イカの和え物の辛さを中和

するどころか、ますます口の中が

火の海🔥になる辛いスープ)アレも

作りたいんですけどね。


レシピが知りたいです‼️

(私の想像では、ミョルチのダシダに

鷹の爪いっぱい入れて煮てる。

いかがでしょう❓)