インスタで見つけた

ムセンチェ。


あー、あー、パンチャンで良く出る

アレですね。(ビビンバにも入っている)


上の⤴️韓国文化院さんのインスタに

レシピ出てますが、

材料が下記の通り⤵️


大根 520g

塩 大1

唐辛子粉 大3

カナリエキス 大1/2

砂糖 大3

梅シロップ 大1

食酢 大1

ゴマ油 大1


新大久保で買った

カナリエキス、使ってみたいと

思っていたし、

梅シロップも冷蔵庫に入ったまま

になってたから、

ちょうどよかった❗️



材料には無い

人参🥕入れ、最後にゴマを

混ぜました。


インスタでは、人参とキュウリも

入ってるようです。


ナムルと言うか、

韓国風のナマスなんですが、


カナリエキス❗️(左)

右は梅シロップ

入れます。


カナリエキスは

キムチにも入れるらしい。


イカナゴの魚醤ですが、

カタクチイワシの魚醤のミョルチ

とは違います❗️


魚醤だけど、ミョルチや

ナンプラーみたいに臭くない。

魚クサさは確かにあるものの

トゲトゲしくない、

ふんわり丸みのある

言い方変だけど上品な臭さ。


でも、これを入れることで、

ムセンチェの味に深みを出している

のは間違いないです。


ナマスに魚醤、それもカナリを

入れて味変するとは…。

おぬしもカナリのやり手よのー。

って感じです。


野菜を塩もみして和えるだけで

カンタンだし、とても美味しい❣️

また作りたいです。