昨日は珍しくずーっと横浜も

雪が降り続いてました⛄️


今日は出勤日

滑らず行けるかなぁ…滝汗



12月に山口に帰った時に買って来たパン 

山口は、昨日、一昨日、

神奈川県のコロナ感染者数を追い抜いて

しまいましたねゲッソリ


おそらく、東部、岩国方面が占めてるん

だと思いますが。

山口も、沖縄も、米軍基地から広まってる

のは明白でしょ⁉️

何とかして❗️バイデン‼️

(ってもう遅いか)


泣くうさぎ泣くうさぎ泣くうさぎ泣くうさぎ泣くうさぎ泣くうさぎ泣くうさぎ泣くうさぎ


いつも、宇部空港から帰るときに

空港の前にあるスーパーに寄り、

いろいろ買って帰るんですが、


よく買うモノの一つ、パン類

マンハッタン、

宇部ちくわサラダパン

ホイップあんぱん


ホイップあんぱんは

まあ、見た目通りな感じです。

美味しさも見た目通りで。



ちょっと変わり種な

宇部ちくわサラダパン


ワタシが高校時代から愛して止まない

マンハッタン。


いつも買ってました😅


左 マンハッタン 、

右 宇部ちくわサラダパン


マンハッタンは

チョコドーナツ🍩

ミスドで言えば、

オールドファッションのチョコがけ

ですので、写真は割愛。


興味シンシンなこちら

宇部ちくわサラダパンですけど、

コレ、ジゾの宇部の地元の

友人達のLINEグループでも

話題になってたそうです。


本日発売!【宇部ちくわサラダパン】 | 松月堂製パン株式会社山口県の南西部の伝統的な漬物「寒漬」大根を約3ヶ月間寒風にて干し、叩いて伸ばして干すを繰り返します。 その後、一本一本丹念に漬込み、重石をし半年以上熟成させます。 約一年の歳月をかけて、独特の色と香りの寒漬が完成されます […]リンクshogetsu-do.net昔からある松月堂製パン社と、

宇部蒲鉾社のちくわ、

山口県産の寒漬(かんづけ)という漬物

(大黒屋)が

使われています。


ピンぼけですみません💦

ちくわの中に、寒漬を仕込み、

山口県産小麦「せときらら」の

パン生地でロールし、マヨネーズを

絞って焼き上げるものです。


ちくわパンは自分でも作ったことあり

食べたこともあって大好きなんですが、

寒漬が入ってて、コリコリ、バリバリの

食感も加わって面白い味わいです。


いつまであるか分かりませんけど😅

もし有れば、お試しください❣️

マンハッタンは一応九州名物

なんですね。私の大好物です爆笑

似てるお漬物で、壺漬けというのも

ありますが、こっちはあまり甘くない

かな。

新川(しんせん)のちくわが使われてるん

じゃないかと思います。

今年は寅年だけに、岡虎🐯の

ちくわオススメ〜👆