大晦日は、

晩ごはん➡️年越し蕎麦で。

錦糸卵の乗っかってるのは、

五目ちらし寿司


朝、太巻き寿司を作るつもりで

ご飯を炊いたんだけど、

思いついて、

私の実家で祖母や母が作ってた

五目ちらし寿司に急遽変更。


レシピとかないけど、

記憶に残ってる味を再現して

作ってみました。


鴨南蛮はいつもの

業務スーパーの合鴨ロースで。


焼きねぎは、今回

オーブントースターで焼いたら、

簡単に上手く焼けた❗️

コレは年末の一大発見だったなニヤリ



明けて元旦。


お節は、

今年は殆ど作らなかったから

ラクだったなぁ爆笑

お雑煮、芋きんとん🍠(栗ではない)、

お煮しめ、ナマスくらいだ😅

あと、実家風五目ちらし寿司


あとは出来合い買ってきたの…🤫


このくらいで十分なんだよなぁ。

伊達巻とか田作とか無理に食べたくない😅

ご馳走とは程遠く、とても安上がりw


ただ今年は、お出汁を取るのを

年越し蕎麦からすべて、

茅乃舎の極みだしを使ったせいか、

みんな美味しかったです。

お出汁は大事ですねちょっと不満



あと、昨日はおぜんざいを

炊きました。


おぜんざい、やっぱり美味しいなぁ。

北海道産の小豆だからかな。


ここ⤵️の小豆です。




実を申しますと、

年末に凄ぉーく

カニ🦀が食べたくなって、

一泊か日帰りでも良いから

金沢にカニ🦀食べ行こうかと

思ったんだけど、

オミクロン株⤴︎⤴︎と、大雪☃️に

阻まれました悲しい


早いうちに🦀リベンジしたいです❗️