日曜日の夕方はいつも
嵐(元❓)の相葉クンの
「相葉マナブ」を見てます❗️


その中でも、
視聴者からの釜飯レシピ投稿を
相葉クンが実際に料理、
バイキングの小峠、
ハライチの澤部、
(ゴメン、この2人は呼び捨てが馴染んでる💦)
と試食してみて、10勝 勝ち抜き戦
するっていうコーナー
釜-1グランプリ
が大好きです。



先日放送されてた
「つくだににんにく釜飯」
(1回しか勝てなかったんだけどね…)

レシピは⤵️

見てて、ワタシの頭の中に
浮かんだのがうーん、この間
フードストッカーの中で見つけた
賞味期限切れの
海苔のつくだに…
(2020年11月…1年前じゃん…滝汗)

ズッキーニが無くて、
代わりに、冷凍枝豆と冷凍インゲン使用。

その他は、同様に。
お米1合で、
海苔のつくだに1瓶(80g)全部投入↙️↙️↙️
出来上がり❗️
かなりの真っ黒さゲッソリ
ニンニク2かけ🧄入ってるんですが、
不思議とニンニク臭さを感じず、
イイ感じの下味になってます。
海苔のつくだに以外の味付けは
していないのですが、
ちょうど良いですね。

海苔のつくだにを贅沢に使ってますが、
美味しかったです❣️
ジゾも絶賛❗️(賞味期限切れは内緒🤫w)


賞味期限切れの海苔のつくだにでも
全然🆗でした❗️口笛

他のは、白菜ともずくとお豆腐の
お味噌汁(ブロッコリースプラウトのせ)と
山口から送ってきた白銀の
かまぼこです。


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今回賞味期限切れになった
海苔のつくだには、
アラ!ではありませんが、
ワタシが子供の頃から大好きなのは
アラ!です。