カレー焼き飯
おうちランチで、
カレー焼き飯作りました。
カンタン過ぎる〜😅
美味しかったです











こういう、みじん切りする具材の時、
自分ルールを決めてます

何かと言うと、
まな板の上に3mm以上の
食材を残さない。
ことです。
後でまな板を見ても、何切ってたか
分からないくらい。
そんな事考えながら、料理する
ワタシは変わってますかねえ❓w
でも、それって食品ロス削減への
第一歩ですよね。
日本の食品ロスは、食品メーカー、
小売店、飲食店などが出す事業系
廃棄物も多いんですが、
家庭ゴミも半数に近い全体の約45%を
占めているそうです。
まな板に食材を残さない以外にも、
レタスやキャベツや白菜などの
外葉も出来るだけ使う。
という自分ルールも作ってます。
子供の頃、ごはん粒も一粒残さず
食べよう…とか、将来、食糧危機に
なるよ❗️とか言われてましたが、
まさか数十年後の今、本当に
それが深刻になってくるとは。
自分が出来ることから心掛けよう
と思います。