そば弁当です。
毎日、お暑うございますね🥵
こんな暑い日のお弁当には、
そば弁当がオススメ
茹でたお蕎麦を詰めてます😅
薬味はおネギ
野菜として、プチトマト🍅
ラップに包んでるのはワサビ
そば弁当に梅干しを入れるのが良いと
聞いて、梅干しも入れてます。
そばつゆは大きめのタレ瓶に入れ、
冷凍して持っていき、
保冷剤も数個入れた保冷袋で
持って行ってます。
お昼にいただく時も、もちろん冷たくて
美味しくいただいてます。
ジゾには、蕎麦湯も。
お昼にレンチンして飲んでるようです。
そばつゆも一緒に
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お蕎麦は、効果を期待するなら
絶対に十割そばですね❗️
その効果ですが、
ルチン➡️血管を老けさせない
=活性酸素を減らし体の酸化を防ぐ
タンパク質➡️必須アミノ酸をバランス良く
含む。
そばに含まれるレジスタント
プロテイン(消化抵抗性タンパク質
は、脂質代謝改善作用がある。
レジスタントスターチ➡️デンプンなのに、
冷やして食べる事でレジスタント
スターチになり、腸でゆっくり消化
吸収されるため、血糖値の上昇を
穏やかにする。
ちょっと調べただけでもこんなに
良いこと尽くし。
冷たいお蕎麦には無限のメリットが❗️
それになんと言っても、
猛暑に冷たいお蕎麦は、飽きなく
食べられます❣️
アルバの時は、
ランチは誰とも喋らず、
孤独
にいただいてるんですが、
そば弁当はしばらく飽きずに
美味しく健康的に食べられそうです‼️
半生なのですが、常温保存できるし、
茹で時間2分と、時短にもなります。



