そば弁当です。



毎日、お暑うございますね🥵

こんな暑い日のお弁当には、
そば弁当がオススメ爆笑

お弁当箱に
茹でたお蕎麦を詰めてます😅

薬味はおネギ
野菜として、プチトマト🍅

ラップに包んでるのはワサビ
そば弁当に梅干しを入れるのが良いと
聞いて、梅干しも入れてます。

そばつゆは大きめのタレ瓶に入れ、
冷凍して持っていき、
保冷剤も数個入れた保冷袋で
持って行ってます。

お昼にいただく時も、もちろん冷たくて
美味しくいただいてます。

ジゾのも、丼に入れておきます😅

ジゾには、蕎麦湯も。
お昼にレンチンして飲んでるようです。


そばつゆも一緒に
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お蕎麦は、効果を期待するなら
絶対に十割そばですね❗️

その効果ですが、

ルチン➡️血管を老けさせない
    =活性酸素を減らし体の酸化を防ぐ

タンパク質➡️必須アミノ酸をバランス良く
    含む。
    そばに含まれるレジスタント
    プロテイン(消化抵抗性タンパク質
    は、脂質代謝改善作用がある。

レジスタントスターチ➡️デンプンなのに、
  冷やして食べる事でレジスタント
  スターチになり、腸でゆっくり消化
  吸収されるため、血糖値の上昇を
  穏やかにする。

ちょっと調べただけでもこんなに
良いこと尽くし。
冷たいお蕎麦には無限のメリットが❗️

それになんと言っても、
猛暑に冷たいお蕎麦は、飽きなく
食べられます❣️

アルバの時は、
ランチは誰とも喋らず、
孤独ガーンにいただいてるんですが、
そば弁当はしばらく飽きずに
美味しく健康的に食べられそうです‼️



半生なのですが、常温保存できるし、
茹で時間2分と、時短にもなります。