イシモチの塩煮
イシモチって、日本では🇯🇵、
東北の方のお魚って感じで、
西日本出身の心地爽は、
食べたことなくて、
大人になって初めて食べた記憶…

それも、
コレは美味しい〜

と初めて思ったのは、
韓国のお宅でホームステイさせて
頂いた時に、塩焼きを
食べた時。
韓国では🇰🇷高級魚で、
デパ地下でよく見ます。
チョギ、クルビ(塩干)とか
言われてますよね。
⤵️コネストさんの記事より。
ご飯に合うーーー🍚

と、大好きなイシモチ❤️
塩焼きも美味しいけど、
AGE(糖化)の少ない食べ方☆
を心がけて、
今回は、塩煮にしてみました。
他のオカズは
かぶとニンジン🥕の生姜煮、
三つ葉のお味噌汁☘️
塩煮はとても簡単です

白だしを使う時もあるんですが、
今回は、イシモチの味を存分に
味わうため、
酒、塩(ぬちまーす)、昆布と水のみ。
イシモチは宮城産、
小ぶりですが、4尾で¥262😅
心地爽のよく通う
激安魚屋さん

すっごく美味しかったです〜

やっぱりイシモチ大好きだー❤️