羽付き餃子🥟難しい…


そう思うのはワタシだけ⁉️チーン


昨日は、張り切って餃子🥟作ったん

だけど〜


羽付き餃子🥟にしようと思い、

水溶き片栗粉を

流し込んで焼いたは良いけど、

フライパンに🍳貼り付いてしまって、

羽根付無惨😱(鬼舞辻無惨…w)


凹んだ。。。。えーん


味は美味しかったです❣️


スープは、餃子ダネの残りに

生卵混ぜたのをぽとぽと💧

落として作りました。




 余談ですが…


餃子の皮30枚入りの既製品を

使ったんですが、いつも

餃子ダネに対して皮が足りなく

なるんですよね…。


そんなお悩みにプロが答えてたのを

ネットで見つけました。

これは、スーパーなどでよく見る

隆祥房さんという餃子の皮🥟の

メーカーさんのサイト


からお借りしました。

(愛知県男性16歳、なかなか良い質問だ❗️)


それで今回は、12gx30枚=360gを

目安に、最初から400gくらいになる

ように、餃子ダネを作りました。


また、包む量を12gになるように、

キッチンスケールで、一個一個

重さを計りながら作りました(びっくり)


そうすると、ほんの2、3gの違いでも

包むのに違いが出るのに気付きました。



計って見たら本当に、

12gだとベスト❗️

10gだと皮が余り、

15gだと皮が足りない。

目分量だと結構バラつきがあるもんです。


スゴイ〜〜‼️

この歳になって餃子ダネの

ベスト重量を知ったよ😅



こんなにキチッキチッと

計算し尽くされた餃子も🥟

最後の焼く段になって、

羽根付無惨チーン


情けないチーン


大判の皮だったら、12gよりは

多めでもいいと思います。